Tour de main : Braiser des endives

Publié le 24 septembre 2014 à 11:18

Photos : Marcel Mattiussi - stylisme : Pillivuyt

1
Les denrées : endives, beurre, citron, sel, sucre, papier sulfurisé.

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Parer les endives : couper la pointe et éliminer les feuilles abîmées.
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Pour enlever une partie de l'amertume, retirer le coeur de la racine puis laver les endives.
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Beurrer et assaisonner (sel, sucre) un rondeau ou un plat à sauter.
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Ranger les endives sur une couche en les serrant bien.
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Assaisonner de nouveau et verser du jus de citron.
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Ajouter de l'eau au tiers de la hauteur.
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Recouvrir d'un disque de papier sulfurisé et d'une assiette pour bien appuyer dessus.
9
Porter à l'ébullition, poser un couvercle et mettre à cuire au four à 180°C pendant une quarantaine de minutes.
10
Pour vérifier l'appoint de cuisson, planter la pointe d'un couteau dans la partie racine : la lame doit pénétrer facilement.
11
Égoutter les endives dans une plaque sur une grille.
12
Après les avoir fait revenir, à la poêle, dans du beurre, dresser les endives dans un plat et les saupoudrer de persil haché. 

Publié par Marcel Mattiussi, Auteur du Blog des Experts



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