Tour de main : Braiser des endives

Publié le 24 septembre 2014 à 11:18

Photos : Marcel Mattiussi - stylisme : Pillivuyt

1
Les denrées : endives, beurre, citron, sel, sucre, papier sulfurisé.

2
Parer les endives : couper la pointe et éliminer les feuilles abîmées.
3
Pour enlever une partie de l'amertume, retirer le coeur de la racine puis laver les endives.
4
Beurrer et assaisonner (sel, sucre) un rondeau ou un plat à sauter.
5
Ranger les endives sur une couche en les serrant bien.
6
Assaisonner de nouveau et verser du jus de citron.
7
Ajouter de l'eau au tiers de la hauteur.
8
Recouvrir d'un disque de papier sulfurisé et d'une assiette pour bien appuyer dessus.
9
Porter à l'ébullition, poser un couvercle et mettre à cuire au four à 180°C pendant une quarantaine de minutes.
10
Pour vérifier l'appoint de cuisson, planter la pointe d'un couteau dans la partie racine : la lame doit pénétrer facilement.
11
Égoutter les endives dans une plaque sur une grille.
12
Après les avoir fait revenir, à la poêle, dans du beurre, dresser les endives dans un plat et les saupoudrer de persil haché. 

Publié par Marcel Mattiussi, Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

20 - GHISONI

Afin de compléter notre équipe pour la saison La ferme auberge u sampolu Recherche un cuisinier Cuisine corse Viande en sauce (type bœuf bourguignon, veau en sauce etc) Cuisine de terroirs Produit frais Travail en équipe avec 1 commis et 1 grilladin Poste immédiat - fin septembre

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

13 - MALLEMORT

Restaurant La Farigoule au cœur du domaine de Pont Royal recrute pour la saison 2025 Chef de rang (H-F) : 15 juin au 31 aout 2025 Ton profil : - Professionnalisme et compétence dans le service des clients - Capacités de communications et relations avec le public - Capacités d'organisation et

Posté le 13 mai 2025

Serveur H/F

64 - MENDIVE

auberge de montagne , à 1000m d'altitude, au Pays Basque recherche pour sa saison, après un désistement, une personne pouvant assurer l'accueil de la clientèle, le service et la caisse . Cette personne devra s'assurer de garder dans un état impeccable la salle et la terrasse. Le poste est logé. La v

Posté le 13 mai 2025