Boulettes végétariennes et légumes fondants

Publié le 22 novembre 2017 à 10:50

Ingrédients pour 4 personnes

Les boulettes :
- 150 g de lentilles vertes 
- 2 oignons
- 1 cas d'huile d'olive
- 25 g de graines de lin mixées (remplace l'oeuf) 
- 1 petite carotte râpée
- De la coriandre fraîche 
- 1 cc de sel
- Poivre / curry / paprika

Les légumes fondants :
- 3 carottes 
- 1 petit céleri rave
- 2 cas d'huile d'olive
- Sel/poivre
 
La sauce : 
- 200 ml de bouillon de légumes 
- 10 g de fécule de maïs
- De la coriandre fraîche 
- 1 cas d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Sel/poivre curry/ paprika


Préparation des boulettes

1. Cuire les lentilles 40 minutes à feux doux, saler en fin de cuisson, égoutter et réserver.

2. Émincer les oignons, les faire revenir à la poêle dans la cuillerée à soupe d'huile d'olive avec le curry et le paprika.

3. Dans le bol du robot, verser tous les ingrédients : lentilles cuites, graines de lin moulues, oignons cuits, carotte râpée, coriandre fraîche, sel et poivre.

4. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte, pas complètement lisse, avec de petits morceaux.

5. Laisser reposer 10 minutes environ, le temps que les graines de lin absorbent le liquide. Former des boulettes avec vos mains.

6. Enfourner à 180 c pendant 10 - 15 minutes.


Préparation des légumes fondants

1. Brosser minutieusement les carottes.

2. Éplucher le céleri rave.

3. Tailler des bâtonnets de carottes et céleri rave.

4. Cuire séparément les légumes à la casserole avec une cas d'huile d'olive et un filet d'eau et réserver.


Préparation de la sauce

1. Faire revenir l'ail dans l'huile d'olive avec le curry et le paprika.

2. Déglacer avec le bouillon de légumes.

3. Délayer la fécule de maïs dans de l'eau froide et l'incorporer tout en fouettant dans la sauce puis porter à ébullition.

Dresser le tout dans des bocaux ou à l'assiette en parsemant de coriandre fraîche.


Photo

Publié par Jean-Luc FESSARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

29 - NEVEZ

Lieu : Hôtel Ar Men Du *** – Névez (29), Bretagne Contrat : Contrat d'alternance – 35h/semaine Durée : 2 ans Rythme souhaité : 1 semaine en formation / 3 semaines en entreprise par mois Début souhaité : Dès que possible QUI SOMMES-NOUS ? Situé face à l'océan, entre plage de Tahiti et île

Posté le 01 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

LES BRASSERIES LB RIVE DROITE : (Le Grand Corona, Le Marceau, La Villa Sophia) RECRUTENT POUR LA SAISON ! Afin de renforcer nos équipes passionnées et dynamiques, nous recherchons : Responsable de salle Chef(fe) de rang Barman / Barmaid Disponibilité : Dès que possible Types de

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

40 - CAPBRETON

Brasserie Sud des Landes, recherche Second de Cuisine (H/F) et Chef de Partie (H/F), expérience exigée, salaire très motivant, poste en CDI, logement gratuit la première année Envoyer vos CV à: morand-seb@outlook.fr ou appeler au 06 28 61 36 92

Posté le 01 juillet 2025