Boulettes végétariennes et légumes fondants

Publié le 22 novembre 2017 à 10:50

Ingrédients pour 4 personnes

Les boulettes :
- 150 g de lentilles vertes 
- 2 oignons
- 1 cas d'huile d'olive
- 25 g de graines de lin mixées (remplace l'oeuf) 
- 1 petite carotte râpée
- De la coriandre fraîche 
- 1 cc de sel
- Poivre / curry / paprika

Les légumes fondants :
- 3 carottes 
- 1 petit céleri rave
- 2 cas d'huile d'olive
- Sel/poivre
 
La sauce : 
- 200 ml de bouillon de légumes 
- 10 g de fécule de maïs
- De la coriandre fraîche 
- 1 cas d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Sel/poivre curry/ paprika


Préparation des boulettes

1. Cuire les lentilles 40 minutes à feux doux, saler en fin de cuisson, égoutter et réserver.

2. Émincer les oignons, les faire revenir à la poêle dans la cuillerée à soupe d'huile d'olive avec le curry et le paprika.

3. Dans le bol du robot, verser tous les ingrédients : lentilles cuites, graines de lin moulues, oignons cuits, carotte râpée, coriandre fraîche, sel et poivre.

4. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte, pas complètement lisse, avec de petits morceaux.

5. Laisser reposer 10 minutes environ, le temps que les graines de lin absorbent le liquide. Former des boulettes avec vos mains.

6. Enfourner à 180 c pendant 10 - 15 minutes.


Préparation des légumes fondants

1. Brosser minutieusement les carottes.

2. Éplucher le céleri rave.

3. Tailler des bâtonnets de carottes et céleri rave.

4. Cuire séparément les légumes à la casserole avec une cas d'huile d'olive et un filet d'eau et réserver.


Préparation de la sauce

1. Faire revenir l'ail dans l'huile d'olive avec le curry et le paprika.

2. Déglacer avec le bouillon de légumes.

3. Délayer la fécule de maïs dans de l'eau froide et l'incorporer tout en fouettant dans la sauce puis porter à ébullition.

Dresser le tout dans des bocaux ou à l'assiette en parsemant de coriandre fraîche.


Photo

Publié par Jean-Luc FESSARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Nous recherchons un Barman h/f confirmé(é) pour le soir. Repos en semaine, deux jours consécutifs, lundi/mardi. Horaires 16h/Fermeture ou 12h fermeture possible. Bar d'envois, carte des cocktails, vins et boissons chaudes. Brasserie limonade débit important. Expéri

Posté le 22 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Le Café Janine recherche un nouveau chef (fe) de rang du soir afin de compléter son équipe. Salaire 2400/3000 net, taux horaire fixe à 12/net de l'heure + point supplémentaire par palier de CA rendu. Nous recherchons des chefs (fes) de rang jeunes et dynamiques. Au moins une an

Posté le 22 juillet 2025

Concierge H/F

92 - Clichy

Elior Services est une filiale d'Elior Group, acteur mondial de la restauration et des services. Acteur de référence de la santé, de l'hôtellerie, de la propreté et du Facility Management, Elior Services allie savoir-faire et expertise pour construire des projets sur-mesure au coeur de l'environnem

Posté le 22 juillet 2025