Biscuit moelleux, crème légère aux marrons et cassis en marmelade

Une recette de Dominique Lory, chef exécutif du restaurant Le Grill, à l’Hôtel de Paris Monte-Carlo.

Publié le 14 novembre 2023 à 14:17

Ingrédients pour 8 personnes :

Biscuit Joconde :
- 100 g de poudre d’amande brute
- 100 g de poudre de noisette brute
- 200 g de sucre glace
- 100 g de jaunes d’œufs (5 pièces)
- 200 g d’œufs (4 pièces)
- 400 g de blancs d’œufs
- 240 g de sucre
- 80 g de farine de châtaigne
- 80 g de farine
Crème légère aux marrons :
- 300 g de purée de marron
- 150 g de crème de marron
- 10 g de Rhum
- 45 g de crème
- 3 feuilles de gélatine
- 600 g de crème montée
Marmelade de cassis :
- 1 kg de pulpe de cassis
- 100 g de sucre
- 20 g de pectine NH
Sirop :
- 1 L d’eau
- 400 g de sucre
- Rhum
Décoration :
- 200 g de brisures de marron confit

Progression :

Biscuit Joconde :
- Mélanger la poudre d’amande, la poudre de noisette, le sucre glace, les jaunes et les œufs, les monter au batteur pendant 5 min.
- Monter les blancs d’œufs, les serrer avec le sucre. Incorporer les blancs dans le premier mélange, et ajouter les farines. Ensuite, étaler le biscuit sur deux plaques sur du papier sulfurisé.
- Enfourner à 220 °C et baisser à 200 °C pendant 10 min.
- Sortir du four, mettre les biscuits sur une grille et réserver.

Crème légère aux marrons :
- Mélanger la purée de marron, la crème de marron et le rhum.
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide, puis les égoutter.
- Les ajouter à la crème et les faire fondre au micro-ondes pendant 15 secondes. Puis les ajouter à la base de marron. Incorporer ensuite la crème montée.
- Réserver.

Marmelade de cassis :
- Faire chauffer la pulpe de cassis, mélanger le sucre avec la pectine et l’ajouter à la pulpe.
- Faire bouillir pendant 1 min.
- Réserver.

Sirop :
- Faire bouillir l’eau et le sucre, laisser refroidir et ajouter le rhum.
Montage :
- Disposer une feuille de biscuit sur un torchon.
- Imbiber le dessous du biscuit avec le sirop. Retourner la feuille de biscuit, puis étaler sur toute la surface 300g de crème légère aux marrons.
- Faire un cordon de marmelade de cassis à la base du biscuit, puis le rouler dans le torchon.
- Refaire les mêmes étapes avec la deuxième feuille.
- Réserver au frais.

Dressage :
- À l’aide d’une poche à douille, pocher de la crème légère aux marrons sur chaque rouleau, puis les détailler en quatre morceaux.
- Les déposer dans une assiette.
- Disposer des points de marmelade cassis tout autour avec quelques brisures de marron confit.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 08

Description du poste Rejoignez une entreprise leader et donnez une nouvelle dimension à votre carrière ! Nous recherchons un(e) réceptionniste d'exception pour renforcer notre équipe et contribuer à offrir un accueil inoubliable à nos prestigieux clients. Si vous êtes passionné(e) par le servi

Posté le 30 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 30 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 30 mai 2025