BIG, quand le Sirha fait le mur

Lyon (69) La Biennale internationale du goût revient pour une deuxième édition, du 20 au 25 janvier.

Publié le 12 janvier 2017 à 15:35
Le festival de gastronomie lyonnais BIG (pour Biennale internationale du goût) se tiendra du 20 au 25 janvier, en même temps que le Sirha. Son but : ouvrir le monde de la gastronomie au grand public, quand le salon est, lui, réservé aux professionnels. Le Tunnel du goût sera l'événement phare de BIG. Deux événements se tiendront au sein du tunnel Modes Doux de la Croix-Rousse, le 21 janvier, de midi à minuit. Côté Rhône, le marché BIG réunira des producteurs, commerçants et artisans des métiers de bouche de Lyon et sa région. Les gourmets auront même l'occasion de déguster gratuitement la fameuse soupe de Monsieur Paul. Des démonstrations culinaires ainsi que des cours de cuisine seront organisés en partenariat avec l'Atelier des chefs. Le droit d'entrée est de 5 €, et une partie des recettes sera reversée à la fondation des hospices civils de Lyon.

La plus grande table du monde

Côté Saône, la grande tablée BIG regroupera 50 chefs dont de nombreux étoilés qui concocteront un repas pour 3 400 convives au total, entre le déjeuner et le dîner. Pour 30 €, les convives auront droit à une formule entrée, plat, fromage, dessert et vin inclus. L'objectif est de servir la plus grande table du monde. Les chefs seront supervisés par Christophe Aribert, Laurent Bunel, Julien Machet et Lucie Pichon.

Le lundi soir, de 19 h 30 à minuit, les 55 commerçants des halles de Lyon - Paul Bocuse seront présents pour organiser des dégustations de produits d'exception. L'accès sera payant (80 € HT par personne) et se fera obligatoirement sur réservation.

Les 22 et 23 janvier, les puces du Canal, bien connues des chineurs lyonnais, accueilleront une vente caritative ayant pour thème la haute gastronomie contemporaine. L'événement, parrainé par Jacotte Brazier, sera l'occasion pour des chefs et des grands restaurants de mettre en vente divers ustensiles, livres ou objets de décoration au profit d'associations.

Au stade Gerland, un dîner de gala mêlant mode et gastronomie se tiendra le 24 janvier au soir. Des élèves d'écoles de mode et des couturiers lyonnais revisiteront la toque et la veste au cours d'un défilé. Le dîner sera signé Grégory Cuilleron. On retrouvera le chef lyonnais dès le lendemain à la Librairie culinaire, où se tiendra un atelier culinaire dédié aux enfants.

Enfin, les restaurants lyonnais sont invités à participer à l'événement en proposant un menu en rapport avec la biennale.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

1ère Femme/Valet de chambre

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* recherche pour compléter son équipe une femme de chambre avec expérience obligatoire dans l'hôtellerie 5*. Nous attendons une personnes soignée, discrète, rapide et efficace. Le poste est logé et nourri. Salaire motivant. Envoi CV à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 22 juin 2025

Chef de partie H/F

71 - CHAMPAGNAT

Offre d'emploi : Chef de Partie – Froid / Entrées (H/F) Camping familial – Saône-et-Loire (71), à 1h de Lyon Nous recherchons un(e) Chef de Partie spécialisé(e) dans le froid / entrées pour rejoindre notre brigade dynamique au sein d'un restaurant familial de type brasserie, situé dans un campi

Posté le 22 juin 2025

Plagiste H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 22 juin 2025