Bernard Roth revient au premier plan

Vers-Pont-du-Gard (30) Après un choix de carrière qui l'a conduit dans les cuisines de l'Institut Vatel, l'ancien chef étoilé du Vieux Castillon retrouve l'univers de la gastronomie en animant la table de l'hôtel La Belle Vie.

Publié le 17 mai 2016 à 11:19

À 45 ans, Bernard Roth est un chef qui n'hésite pas à se remettre en question. De La Pyramide, à Vienne, au Negresco, à Nice, la première partie de sa vie professionnelle l'a conduit dans de grandes maisons. Un parcours qu'il a poursuivi en devenant le patron des cuisines du Vieux Castillon, à Castillon-du-Gard. "Au total j'y ai travaillé une quinzaine d'années et lors de mon second passage, j'ai conservé pendant cinq ans l'étoile conquise par le chef précédent."

En janvier 2011, il a voulu changer d'air et rejoint l'Institut Vatel de Nîmes. Au rythme de 4 000 couverts servis par mois, les cinq professionnels en poste et les huit étudiants évoluaient à un rythme très soutenu. "Mais la formation, c'est usant. Il faut répéter toujours la même chose à des élèves que j'espérais plus motivés. Cela reste une expérience que je ne regrette pas. J'ai appris à travailler des produits moins nobles et à composer avec des budgets très serrés. "


"Comme si j'étais à mon compte"

Depuis trois ans, toutefois, Bernard Roth souhaitait retrouver l'ambiance de la gastronomie tout en restant dans une région qu'il a faite sienne. "Quand j'ai appris que l'hôtel La Belle Vie cherchait un nouveau chef afin de monter en gamme, j'ai déposé un CV et dès le deuxième rendez-vous avec Sylvie et Thierry Cenatiempo ma venue était validée. Pour moi, c'est un endroit rêvé. J'ai carte blanche et les moyens pour travailler comme si j'étais à mon compte."

Avec 35 couverts en salle et une terrasse qui donne sur la piscine, le lieu ne se limite pas aux seuls résidents de l'hôtel, bien au contraire. Pour cela, le cuisinier qui cherche du renfort pour la saison après avoir assuré en solo depuis l'ouverture, fin mars, a imaginé une formule d'appel à 19 € pour le déjeuner et un menu découverte à 48 € pour le dîner "que j'imagine au rythme de mes envies".
Ce nouveau départ, Bernard Roth le résume en quelques mots. "Je renoue avec l'exigence, la qualité et même l'ambition. Cela se traduit par de la générosité dans l'assiette et des goûts francs."


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024