Bernard Roth revient au premier plan

Vers-Pont-du-Gard (30) Après un choix de carrière qui l'a conduit dans les cuisines de l'Institut Vatel, l'ancien chef étoilé du Vieux Castillon retrouve l'univers de la gastronomie en animant la table de l'hôtel La Belle Vie.

Publié le 17 mai 2016 à 11:19

À 45 ans, Bernard Roth est un chef qui n'hésite pas à se remettre en question. De La Pyramide, à Vienne, au Negresco, à Nice, la première partie de sa vie professionnelle l'a conduit dans de grandes maisons. Un parcours qu'il a poursuivi en devenant le patron des cuisines du Vieux Castillon, à Castillon-du-Gard. "Au total j'y ai travaillé une quinzaine d'années et lors de mon second passage, j'ai conservé pendant cinq ans l'étoile conquise par le chef précédent."

En janvier 2011, il a voulu changer d'air et rejoint l'Institut Vatel de Nîmes. Au rythme de 4 000 couverts servis par mois, les cinq professionnels en poste et les huit étudiants évoluaient à un rythme très soutenu. "Mais la formation, c'est usant. Il faut répéter toujours la même chose à des élèves que j'espérais plus motivés. Cela reste une expérience que je ne regrette pas. J'ai appris à travailler des produits moins nobles et à composer avec des budgets très serrés. "


"Comme si j'étais à mon compte"

Depuis trois ans, toutefois, Bernard Roth souhaitait retrouver l'ambiance de la gastronomie tout en restant dans une région qu'il a faite sienne. "Quand j'ai appris que l'hôtel La Belle Vie cherchait un nouveau chef afin de monter en gamme, j'ai déposé un CV et dès le deuxième rendez-vous avec Sylvie et Thierry Cenatiempo ma venue était validée. Pour moi, c'est un endroit rêvé. J'ai carte blanche et les moyens pour travailler comme si j'étais à mon compte."

Avec 35 couverts en salle et une terrasse qui donne sur la piscine, le lieu ne se limite pas aux seuls résidents de l'hôtel, bien au contraire. Pour cela, le cuisinier qui cherche du renfort pour la saison après avoir assuré en solo depuis l'ouverture, fin mars, a imaginé une formule d'appel à 19 € pour le déjeuner et un menu découverte à 48 € pour le dîner "que j'imagine au rythme de mes envies".
Ce nouveau départ, Bernard Roth le résume en quelques mots. "Je renoue avec l'exigence, la qualité et même l'ambition. Cela se traduit par de la générosité dans l'assiette et des goûts francs."


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Publié par Jean BERNARD



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