Baromètre Deloitte In-Extenso : Des performances hôtelières moroses en juillet

Comme l'an passé, l'hôtellerie de luxe a dû se passer des clients moyen-orientaux en juillet. Mais au-delà de ce phénomène qui concerne moins de 1 % des hôtels français, les catégories super-économique et économique affichent une dégradation inquiétante de leurs performances commerciales mois après mois.

Publié le 11 septembre 2014 à 14:26
Selon le baromètre Deloitte-In Extenso, la première moitié de l'été a vu se maintenir le climat morose qui plane sur l'hôtellerie française depuis quelques mois. Comme l'an passé, l'hôtellerie de luxe a dû se passer des clients moyen-orientaux en juillet. Sur ce segment, à Paris comme sur la Côte d'Azur, les taux d'occupation ont malgré tout progressé. Mais les suites de prestige étant moins vendues, les prix moyens ont été pénalisés.

De façon plus générale, les performances de l'hôtellerie française sont restées maussades en juillet, particulièrement sur les segments économiques et super-économiques. Même s'il est resté supérieur à 80 %, le taux d'occupation des hôtels de catégorie économique parisiens a chuté de 4 % par rapport à juillet 2013. Une partie de la clientèle semble avoir favorisé les hôtels de même catégorie en périphérie de la capitale, nettement moins chers. Ces derniers ont en effet accueilli davantage de clients en juillet (+ 2,2 %), mais en rognant sur les prix moyens (- 2,5 %). 
 

Chutes de fréquentation à Grenoble, Lyon et Montpellier

Ce phénomène se retrouve dans l'hôtellerie littorale, où les établissements de catégorie économique ont revu leurs tarifs à la baisse, parfois en raison de la météo. En province, les segments économique et super-économique continuent de faire grise mine, tant au niveau du taux d'occupation que de la recette moyenne par chambre : la chute du RevPAR a ainsi dépassé 5 % en juillet. Davantage orientés vers la clientèle nationale, ces établissements souffrent d'un climat général qui incite peu les classes moyennes à la consommation. Ils sont également nombreux à devoir faire face à une augmentation de l'offre, hôtelière et para-hôtelière. C'est en partie l'explication aux chutes importantes de fréquentation observées à Grenoble, Lyon ou encore Montpellier.

Sur le pôle Aix-Marseille, les taux d'occupation sont également en fort recul, mais ils se comparent aux excellentes performances réalisées en juillet 2013 lorsque Marseille était capitale européenne de la culture. Note plus positive : malgré les menaces qui ont pesé sur son organisation, le Festival d'Avignon a, comme chaque année, contribué à l'excellente tenue des taux d'occupation hôteliers en juillet (plus de 85 % en moyenne).

À l'heure de la rentrée, seule une recrudescence de l'activité en septembre et octobre pourrait inverser une tendance qui, sans être catastrophique, retarde encore la venue d'une reprise espérée par les hôteliers français depuis plusieurs mois.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024