Le bilan du mois de juillet est mitigé pour l'hôtellerie française. L'occupation n'a pas enregistré de réelles progressions, mais il n'y pas eu non plus d'effondrement des performances. Le chiffre d'affaires hébergement des hôtels a eu tendance à se stabiliser par rapport à l'année dernière avec des évolutions comprises entre - 1 % et 1 %. Seule note discordante, l'hôtellerie haut de gamme et de grand luxe dont l'occupation est en net repli à Paris comme sur la Côte d'Azur et en province.
Sur la capitale et la Côte d'Azur, le phénomène est particulièrement marqué et s'accompagne d'une dégradation des prix moyens. L'hôtellerie de grand luxe de ces destinations affiche même des baisses de chiffre d'affaires hébergement supérieures à 10 %. En cause, une moindre présence des clientèles du Moyen-Orient. Le Ramadan se tenait en grande partie sur le mois de juillet et ces clientèles à forte contribution ont préféré différer leur venue. Traditionnellement plébiscités, la destination parisienne et le pourtour méditerranéen ont été à la peine, tant il est difficile en juillet de compenser cette clientèle par d'autres segments.
Des prix moyens sous pression
Pour l'hôtellerie haut de gamme et de grand luxe de province, la baisse est moins marquée. Elle est essentiellement due à une conjoncture économique qui reste difficile sur le marché européen. Les baisses d'occupation ont toutefois été compensées par la modeste progression des prix moyens.
Pour les autres catégories, la tendance est plutôt à la stabilisation avec des prix moyens sous pression. Les destinations urbaines présentent des bilans contrastés, mais il ressort qu'avoir un programme évènementiel d'ampleur ne saurait nuire aux performances hôtelières. Marseille, capitale européenne de la culture, enregistre ainsi une progression sensible des indicateurs hôteliers, tout spécialement pour les hôtels du centre-ville. Autre exemple, Avignon a parfaitement réussi son festival, au moins du point de vue des hôteliers.
Baromètre Deloitte - In extenso : bilan mitigé en juillet pour l'hôtellerie française
La majeure partie des catégories stabilise son chiffre d'affaires hébergement par rapport à l'année passée. Seule exception notable, l'hôtellerie haut de gamme et de grand luxe.
Vidéos-Podcasts
Newsletter
Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Chef de rang H/F
78 - ST CYR L ECOLE
Dans le cadre de notre développement, nous recherchons un Chef de rang (H/F) pour nos établissements des Cafés de Gally, en service continu. En lien direct avec la Responsable et créatrice de notre concept Les Cafés de Gally, au sein d'un lieu convivial et de partage, vos missions principales son
Chef de partie H/F
46 - ROCAMADOUR
Hôtels BEAU SITE et BELVEDERE (Rocamadour/ 46) recrutent pour saison 2025: MAITRES D'HOTEL et ASSISTANT(E), CHEF DE RANG et COMMIS, CHEFS DE PARTIE et COMMIS DE CUISINE, FEMMES/ VALETS DE CHAMBRE. Bon salaire, 2 jours repos consécutifs. Logement. CV: martial.menot@club-internet.fr No.157F1634
Chef de rang H/F
75 - PARIS 17
Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.