Baromètre Deloitte-In Extenso : 2016 commence comme s'est achevée l'année 2015

Les effets des attentats de novembre ont perduré sur la majeure partie de l'Île-de-France, et particulièrement à Paris. Toutefois, l'hôtellerie régionale a réalisé un mois de janvier positif en termes de fréquentation.

Publié le 10 mars 2016 à 11:17
Selon les résultats du baromètre Deloitte-In Extenso, le retour à la normale se fait attendre pour l'hôtellerie française, car l'année 2016 a débuté sur les mêmes tendances que celles relevées en novembre et décembre derniers.

En comparaison avec le mois de janvier 2015, marqué par les attaques de Charlie Hebdo et de l'Hyper Cacher à Paris, les hôteliers pouvaient s'attendre à un rebond des indicateurs début 2016. Mais les effets des attentats de novembre ont perduré sur la majeure partie de l'Île-de-France. À Paris, les RevPAR ont reculé de 13 % à 16 % selon les catégories. À la différence de janvier 2015, la tendance baissière a été amplifiée par un repli des prix moyens.


L'hôtellerie moins touchée en région

Moins exposée, l'hôtellerie régionale a réalisé un mois de janvier positif en termes de fréquentation, notamment les établissements des catégories haut de gamme et luxe. En dehors de la Côte d'Azur, cette embellie a été atténuée par la baisse des prix moyens. En décalage avec la tendance générale, l'hôtellerie super économique a mieux résisté en termes de prix moyen mais son RevPAR a souffert de l'effritement de la fréquentation, dans le prolongement de la tendance relevée en 2015. Seule la catégorie luxe a vu son RevPAR croître en janvier 2016, grâce aux établissements en régions. Mais ce marché ne totalise que 2 % de l'offre de chambres au niveau national, et le climat général qui reste morose.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024