Banquet fantastique au palais des Beaux-Arts de Lille

Lille (59) Dans le cadre de l'exposition Fables du paysage flamand, les chefs des Tables et Toques du Nord-Pas-de-Calais ont imaginé un banquet inspiré des oeuvres de Bosch ou Bruegel réunissant 250 convives dans le cadre prestigieux du musée.

Publié le 29 novembre 2012 à 18:13

La soirée ne manquait pas de panache. Après avoir pu profiter d'une visite privée de la belle exposition Fables du paysage flamand qui se tient actuellement au palais des Beaux-Arts de Lille, 250 convives ont pris place dans le hall du musée où le couvert avait été dressé. Les chefs des Tables et Toques du Nord-Pas-de-Calais sont alors entrés en scène. Chacun est venu lui-même servir les assiettes sur de longs brancards, spécialement recréés pour l'occasion et inspirés de tableaux de Bosch ou Bruegel. Soupe de poule faisane, porcelet rôti, poire aux épices, le tout accompagné de breuvages bien plus doux que ceux que l'on eût dégusté du temps de ces maîtres.

Des gestes ancestraux

C'est la troisième année que l'association collabore avec le musée de Lille pour organiser cette soirée où se rencontrent art pictural et arts de la table. Après Le Festin de Babette et un Souper inspiré du film d'Édouard Molinaro, seize des vingt-cinq chefs ont répondu présent pour cette soirée exceptionnelle. "Il est toujours émouvant pour un cuisinier de refaire des gestes ancestraux, faits avant lui par la longue chaîne des cuisiniers qui l'ont précédé", a rappelé Yorann Vandriessche, président des Tables et Toques. Les plats avaient été savamment mis au point par les chefs, sous l'oeil de Gilles Vartanian, figure emblématique de la gastronomie lilloise et ancien chef du Varbet, qui avait exhumé de sa bibliothèque personnelle quelques textes savoureux, comme le récit du festin de Trimalcion par Pétrone.


Publié par Marie-Laure Fréchet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025