Au Péry le dimanche soir, c'est dictée

Toulouse (31) Pour faire revenir les clients et augmenter son chiffre d'affaires les jours de faible fréquentation, le bar-brasserie toulousain mise sur des animations originales et conviviales.

Publié le 07 avril 2016 à 12:16

"Le dimanche soir, entre les frais de fonctionnement et les charges liées au personnel, on travaillait presque à perte. Il fallait proposer quelque chose de simple, de convivial, qui fasse sortir les gens de chez eux, qui leur donne envie de se retrouver et de prendre le temps de vivre." Arnaud Peyron, responsable du bar Le Pery à Toulouse (Haute-Garonne), a donc choisi d'organiser une dictée le dimanche soir dans son établissement. Le rituel est immuable. L'animatrice, Irina Mazuet, distribue les feuilles blanches et prend place au milieu du bar. Chez les clients, les réflexes d'écolier ressurgissent : chacun note son nom en haut à gauche de la copie. Entre tapas et boissons, ils commencent à écrire les premières lignes du texte. On entendrait une mouche voler. Marie-Pierre, une cliente, confie : "L'exercice de la dictée me manquait. Nous sommes venus entre amis, ça nous permet de passer une soirée hors du temps. On a l'impression de retomber en enfance."

Benjamin prépare le concours de professeur des écoles : "Je suis déjà dans l'ambiance. La dictée, ce n'est pas du tout démodé, au contraire, c'est une excellente façon de parfaire son orthographe. Le lieu peut surprendre, c'est vrai, mais c'est aussi là tout l'intérêt. Ce petit côté décalé me plaît beaucoup."

 

Fidéliser les clients

Irina Mazuet prépare un master édition et métiers de l'écriture. "Cette animation fait partie d'un projet d'étude. C'est très intéressant de voir comment les gens réagissent. Ils se questionnent, ils essaient aussi parfois de copier sur les voisins. C'est un jeu."

Le bar a passé un partenariat avec une librairie voisine qui offre des livres aux meilleurs de la classe. Le bar récompense les bons éléments par un cocktail.

"C'est ce qui manque aujourd'hui, ajoute Arnaud Peyron. Bien évidemment, l'objectif est de faire grimper le chiffre d'affaires du bar le dimanche soir, mais notre idée est avant tout de fidéliser les clients et de faire vivre l'établissement. C'est pour cette raison que nous avons choisi le dimanche, jour où beaucoup d'établissements sont fermés en ville. Cela permet aux clients de nous découvrir et de revenir pour déjeuner ou dîner par exemple." Le bar s'est également offert les services d'un mixologue, Johan De Witte, qui aime travailler les produits frais et les ingrédients un peu oubliés. Pour dynamiser l'activité, l'équipe réfléchit enfin à l'organisation d'une fête de la bière. 

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo
Pauline Blanchet

mercredi 6 avril 2016

Bravo !
Photo
Marie BERTONNIER

mardi 12 avril 2016

Décalé, mais surprenant et novateur. Belle idée qui doit porter ses fruits sans aucun doute. A développer!

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie française se nommant Le Moliere au coeur du premier arrondissement de Paris. Nous recherchons un.e serveur.euse pour rejoindre notre équipe dynamique. Deux jours de repos consécutifs. Disponibilité le week end et en semaine service du soir. Offre d'emploi en CDI avec période d'essai,

Posté le 20 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Rejoignez Notre Équipe à New York ! World renowned restauranteur, Chef Daniel Boulud is seeking an experienced Sous Chef & Chef de Partie to join the brigade at our flagship, Restaurant DANIEL. If you strive towards excellence and are dedicated to enhancing your skills and knowledge, we welcome yo

Posté le 20 août 2025

Chef de partie H/F

83 - HYERES

La VILLA SAINTE ANNE, hôtel*** et restaurant bistronomique, membre des Maîtres Restaurateurs, située sur l'île paradisiaque de Porquerolles dans le Var, recherche son/sa chef de partie pour compléter notre équipe en cuisine dès que possible jusqu'au 3 novembre 2025, 43h hebdomadaires : Vos missio

Posté le 20 août 2025