Atelier déco : l'esprit faubourien du Parister

75009 (75) L'établissement qui vient d'ouvrir ses portes joue la carte d'un "Paris intemporel", explique l'architecte du projet, Aldric Beckman.

Publié le 31 octobre 2017 à 16:29

Seize mois de travaux et 8 M€ auront été nécessaires pour métamorphoser un immeuble de bureaux situé à quelques pas des Folies-Bergère à Paris (IXe), en un hôtel atypique né de la volonté de Nicolas Nonon. "Le bâtiment sur rue, construit dans les années 1990, n'était pas approprié pour recevoir un hôtel. L'idée qui a guidé cette réhabilitation, c'est de concevoir un concept très faubourien. À Paris, on découvre souvent, en poussant une porte cochère, un lieu magique. On a voulu créer cette curiosité, loin des codes internationaux", explique l'architecte Aldric Beckman, en charge du projet.

 

"Entre classicisme parisien et modernité"

Côté rue, des jardinières et des devantures en bois sont ainsi venues habiller la façade, tout en sobriété. Côté cour, le studio Beckmann N'Thépé a imaginé un surprenant "jardin secret" où passerelles, coursives et jardinières suspendues s'entrecroisent. Une extension audacieuse aux fenêtres surdimensionnées complète l'ensemble, en mariant béton projeté et végétalisation.


À l'intérieur, le cabinet d'architectes poursuit l'illustration de ce "Paris intemporel", oscillant "entre classicisme et modernité". Dans le lobby, les moulures du plafond réalisées par des artisans staffeurs et les carrelages à cabochons tranchent avec les murs en béton et les pièces de designers.

Dans les 45 chambres et suites, Aldric Beckman a fait la part belle aux "matières nobles et chaudes" : les têtes de lit et les blocs de salle de bains en noyer, créées par ses soins, y côtoient les tentures en velours, les papiers peints d'éditeurs et les détails en laiton… pour une "expérience made in Paris".


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

56 - Bangor

Le Castel Clara Thalasso & Spa****, profitant d’une situation exceptionnelle sur la côte sauvage de Belle-Ile-en-Mer (Morbihan), est composé de 63 chambres et suites, d’un centre de thalassothérapie, d’un spa, d’un restaurant gastronomique, d'une restaurant type brasserie et d’un bar. Embarquez pour

Posté le 06 avril 2025

Commis de cuisine H/F

56 - Bangor

Le Castel Clara Thalasso & Spa****, profitant d’une situation exceptionnelle sur la côte sauvage de Belle-Ile-en-Mer (Morbihan), est composé de 63 chambres et suites, d’un centre de thalassothérapie, d’un spa, d’un restaurant gastronomique, d'une restaurant type brasserie et d’un bar. Embarquez pour

Posté le 06 avril 2025

Chef de rang H/F

56 - Bangor

Réveiller l’âme de lieux endormis, inventer du « jamais-vu », vivre au rythme du terrain, rejoindre une équipe positive, soudée et motivée… Il y a mille et une (excellentes) raisons de rejoindre les équipes de Younight Hospitality pour imaginer ensemble l’hospitalité de demain. Rejoignez sur ce post

Posté le 06 avril 2025