Assemblée générale de l'Umih 29 : un bilan 2014 favorable

Brest (29) Les formations, les résultats positifs de la dernière saison estivale et l'importance des bars et discothèques dans le tissu local ont été évoqués.

Publié le 05 février 2015 à 17:51

"L'Umih Finistère regroupe près de 1 200 adhérents : 160 hôtels, 490 restaurants, 500 cafés et 30 discothèques", a détaillé son président, Hubert Jan, dès le début de l'assemblée générale du syndicat départemental, qui s'est déroulée le 2 février dernier à Océanopolis, à Brest. Il s'était entouré de plusieurs intervenants, notamment Sandy Causse, directrice de Finistère Tourisme, Dominique Wolton, du CNRS, et Yves Rallon, de l'entreprise CHR Numérique.

"Nous avons assuré de nombreuses formations en 2014, a rappelé Hubert Jan : 220 personnes pour le permis d'exploitation et 36 personnes pour la  formation hygiène. En 2015, nous allons mettre en place le permis de former."

 

Augmentation de la clientèle étrangère

"La saison estivale a été assez favorable en terme de fréquentation, l'influence du climat sur notre région en a été l'élément catalyseur", a poursuivi le président de l'Umih 29. Sandy Causse a souligné l'augmentation de la clientèle étrangère (Angleterre, Allemande et Suisse).

Hubert Jan a remercié Yves Rallon, restaurateur depuis trente ans qui apporte son aide aux adhérents de l'Umih, grâce à ses applications ePack Allergène et ePack Hygiène, "véritables outils nous aidant à respecter nos obligations et qui permettent un sérieux gain de temps".

Le sociologue Dominique Wolton a rappelé l'importance du rôle des bars, discothèques, hôtels et restaurants "qui sont des endroits de rencontre et d'échanges absolument nécessaires à ce besoin si simple de fraternité."

Hubert Jan a lancé un appel aux propriétaires de bars et discothèques : "Engagez-vous à nos côtés afin d'en faire encore plus et de construire un projet de développement économique sur notre territoire, historiquement fer de lance au niveau national."


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Très belle brasserie Parisienne en plein cœur de la capitale (Paris 06 en face du jardin du Luxembourg), recherche son futur chef de cuisine pour les services du midi. Description du poste: Chef de cuisine Contrat CDI Avantages sociaux 5 services par semaines Service continu 2 repos consé

Posté le 18 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - Paris-1ER-Arrondissement

Chef de partie de nuit H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtelleri

Posté le 18 juin 2025

Chef de cuisine H/F

59 - AUBRY DU HAINAUT

Chef de cuisine F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose :  CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H30 13ème mois RTTCe que vous ferez concrètement :  Prépa

Posté le 18 juin 2025