Assemblée générale de l'Umih 29 : un bilan 2014 favorable

Brest (29) Les formations, les résultats positifs de la dernière saison estivale et l'importance des bars et discothèques dans le tissu local ont été évoqués.

Publié le 05 février 2015 à 17:51

"L'Umih Finistère regroupe près de 1 200 adhérents : 160 hôtels, 490 restaurants, 500 cafés et 30 discothèques", a détaillé son président, Hubert Jan, dès le début de l'assemblée générale du syndicat départemental, qui s'est déroulée le 2 février dernier à Océanopolis, à Brest. Il s'était entouré de plusieurs intervenants, notamment Sandy Causse, directrice de Finistère Tourisme, Dominique Wolton, du CNRS, et Yves Rallon, de l'entreprise CHR Numérique.

"Nous avons assuré de nombreuses formations en 2014, a rappelé Hubert Jan : 220 personnes pour le permis d'exploitation et 36 personnes pour la  formation hygiène. En 2015, nous allons mettre en place le permis de former."

 

Augmentation de la clientèle étrangère

"La saison estivale a été assez favorable en terme de fréquentation, l'influence du climat sur notre région en a été l'élément catalyseur", a poursuivi le président de l'Umih 29. Sandy Causse a souligné l'augmentation de la clientèle étrangère (Angleterre, Allemande et Suisse).

Hubert Jan a remercié Yves Rallon, restaurateur depuis trente ans qui apporte son aide aux adhérents de l'Umih, grâce à ses applications ePack Allergène et ePack Hygiène, "véritables outils nous aidant à respecter nos obligations et qui permettent un sérieux gain de temps".

Le sociologue Dominique Wolton a rappelé l'importance du rôle des bars, discothèques, hôtels et restaurants "qui sont des endroits de rencontre et d'échanges absolument nécessaires à ce besoin si simple de fraternité."

Hubert Jan a lancé un appel aux propriétaires de bars et discothèques : "Engagez-vous à nos côtés afin d'en faire encore plus et de construire un projet de développement économique sur notre territoire, historiquement fer de lance au niveau national."


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

97 - ST BARTHELEMY

CUISINIER (H/F) en CDD Saisonnier à St Barthélémy. Le Select recrute un CUISINIER (H/F) pour la saison d'hiver (voir plus). Spécialisé dans l'élaboration des burgers, notre bar emblématique de l'île accueille une clientèle locale et internationale. Le Cuisinier devra pouvoir appréhender notre

Posté le 21 août 2025

Chef de rang H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Le Jules, brasserie situé à Saint-Germain-En-Laye, recrute un(e) chef(fe) de rang pour renforcer son équipe en salle. Nous recherchons une personne dynamique, souriante et rigoureuse, avec un vrai sens du service et de l'accueil. En tant que chef de rang, vous serez responsable de votre secteur :

Posté le 21 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie française se nommant Le Moliere au coeur du premier arrondissement de Paris. Nous recherchons un.e serveur.euse pour rejoindre notre équipe dynamique. Deux jours de repos consécutifs. Disponibilité le week end et en semaine service du soir. Offre d'emploi en CDI avec période d'essai,

Posté le 20 août 2025