Assemblée générale de l'Umih 29 : un bilan 2014 favorable

Brest (29) Les formations, les résultats positifs de la dernière saison estivale et l'importance des bars et discothèques dans le tissu local ont été évoqués.

Publié le 05 février 2015 à 17:51

"L'Umih Finistère regroupe près de 1 200 adhérents : 160 hôtels, 490 restaurants, 500 cafés et 30 discothèques", a détaillé son président, Hubert Jan, dès le début de l'assemblée générale du syndicat départemental, qui s'est déroulée le 2 février dernier à Océanopolis, à Brest. Il s'était entouré de plusieurs intervenants, notamment Sandy Causse, directrice de Finistère Tourisme, Dominique Wolton, du CNRS, et Yves Rallon, de l'entreprise CHR Numérique.

"Nous avons assuré de nombreuses formations en 2014, a rappelé Hubert Jan : 220 personnes pour le permis d'exploitation et 36 personnes pour la  formation hygiène. En 2015, nous allons mettre en place le permis de former."

 

Augmentation de la clientèle étrangère

"La saison estivale a été assez favorable en terme de fréquentation, l'influence du climat sur notre région en a été l'élément catalyseur", a poursuivi le président de l'Umih 29. Sandy Causse a souligné l'augmentation de la clientèle étrangère (Angleterre, Allemande et Suisse).

Hubert Jan a remercié Yves Rallon, restaurateur depuis trente ans qui apporte son aide aux adhérents de l'Umih, grâce à ses applications ePack Allergène et ePack Hygiène, "véritables outils nous aidant à respecter nos obligations et qui permettent un sérieux gain de temps".

Le sociologue Dominique Wolton a rappelé l'importance du rôle des bars, discothèques, hôtels et restaurants "qui sont des endroits de rencontre et d'échanges absolument nécessaires à ce besoin si simple de fraternité."

Hubert Jan a lancé un appel aux propriétaires de bars et discothèques : "Engagez-vous à nos côtés afin d'en faire encore plus et de construire un projet de développement économique sur notre territoire, historiquement fer de lance au niveau national."


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 24 avril 2025

Serveur H/F

73 - VALLOIRE

bonjour hôtel, bar, restaurant 2 Etoiles nous sommes a la recherche d'un/d'une serveur/serveuse barman/barmaid débutant accepté si motivé poste nourris / logé dans un cadre montagnard entreprise familiale avec bonne ambiance et cohésion d'équipe vous pouvez nous contacter au 0687598

Posté le 24 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Corse: Cherche CHEF DE PARTIE (entrée et desserts), h/f, logé et nourri, jour de congés, salaire selon compétence. Possibilité de CDI. CV à: iledebeautecafe@gmail.com

Posté le 24 avril 2025