Asperges blanches rôties, moules sauce curcuma

Une recette de Mathieu Desmarest, une étoile Michelin à Pollen, Avignon.

Publié le 07 avril 2021 à 18:49

Ingrédients pour 4 personnes
- 16 asperges blanches
- 500 g de moules
- 200 ml de crème entière liquide
- 1 citron jaune
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 échalotes
- 10 ml de vin blanc sec
- Quelques feuilles de basilic thaï
- Sel, poivre, huile d’olive

Progression

• Mettre à bouillir une grande casserole d’eau salée. Éplucher les asperges et couper le pied sur 5 cm.
• Dans une grande casserole, faire suer les deux échalotes ciselées dans un filet d’huile d’olive à couvert. Dans un saladier, verser les moules et laisser quelques minutes sous un filet d’eau pour les faire dégorger.
• Verser les moules sur les échalotes à feu vif, remuer rapidement et cuire à couvert durant 4 minutes. Égoutter le tout en conservant le jus.
• Dans la casserole d’eau bouillante, faire cuire les asperges durant 4 minutes, puis les plonger dans un saladier d’eau froide avec des glaçons pour conserver leur couleur et stopper la cuisson.
• Récupérer le jus de cuisson des moules, le faire réduire de moitié dans une petite casserole à feux moyen, y ajouter la crème, le jus de citron et le curcuma.
• Dans une poêle avec un filet d’olive, faire revenir les asperges blanchies jusqu’à ce qu’elles prennent une jolie couleur dorée. Éteindre le feu et ajouter les moules préalablement décortiquées.

Dressage

• Dans un joli bol, disposer harmonieusement les asperges rôties avec les moules. Verser la sauce citron curcuma et terminer avec quelques feuilles de basilic thaï.

#pollen# #avignon# #mathieudesmarest#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

26 - Valence

André est un lieu d'histoire et d'histoires ... L'histoire culinaire de quatre générations de cuisiniers qui ont marqué leur temps, ont donné à voir leur vision du monde avec beaucoup de générosité et de réserve. Chez les Pic, on est en permanente recherche de vérité et de justesse. A travers des p

Posté le 30 avril 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Le Vieux Chalet situé dans la station de ski de Haute-Nendaz en Suisse, ouvert le soir uniquement et occasionnellement le dimanche midi, proposant un menu unique, renouvelé toutes les 3 à 4 semaines, cuisine moderne, créative et audacieuse, 30 à couverts max, recherche pour la saison d'Eté ou

Posté le 30 avril 2024

Pâtissier H/F

94 - Gentilly

Nous recherchons notre futur Pâtissier F/H pour le self du restaurant d'entreprise SANOFI VAL DE BIEVRE situé à GENTILLY (94). Le site sert 800 couverts par jour en moyenne. L'équipe est composée de 30 collaborateurs. Sous la direction du Chef Pâtissier, vous élaborerez 5 desserts maison par jour. P

Posté le 30 avril 2024