Baromètre In Extenso : Après un premier trimestre en recul, l'hôtellerie française reprend des couleurs

Les taux d'occupation progressent de 3 % à 4 % sur les catégories milieu de gamme, économique et super économique.

Publié le 18 juin 2019 à 19:33


Le mois d’avril marque un tournant positif après un premier trimestre 2019 ayant enregistré des taux d’occupation en recul, en raison notamment des manifestations des Gilets jaunes, affirme le dernier baromètre In Extenso.  Depuis le mois de janvier, les prix moyens par chambre louée sont en hausse sur tous les segments, sauf pour les catégories luxe et haut de gamme, qui enregistrent une baisse de recette en comparaison à 2018. En données cumulées et malgré un mois d’avril positif, le taux d’occupation moyen enregistre encore une légère baisse. Cependant, la progression du revenu moyen de 2 % par chambre louée suffit à faire augmenter le chiffre d’affaires hébergement (RevPAR) au niveau national de 1,7 % sur les quatre premiers mois de l’année. Les taux d’occupation progressent à nouveau de 3 % à 4 % sur les catégories milieu de gamme, économique et super économique. Seules les catégories luxe et haut de gamme enregistrent encore un léger recul d’occupation.

 

• Ile-de-France  

L’hôtellerie en région parisienne, fortement impactée ces derniers mois par la mauvaise conjoncture, affiche en avril des résultats en nette amélioration. Le taux d’occupation des  hôtels économiques et milieu de gamme est hausse de 3 %. Si les catégories haut de gamme et luxe peinent toujours à se maintenir, elles enregistrent tout de même des TO tout à fait satisfaisants, d’environ 80 %. Les hôteliers continuent à jouer sur le levier du prix moyen, permettant une progression de 3 % du chiffre d’affaires hébergement (RevPAR) en avril. Pour résumer, la crise des Gilets jaunes commence à s’estomper et les performances repartent.

 

• Régions

La météo clémente durant les vacances de printemps a permis aux hôteliers en régions d’enregistrer des niveaux d’occupation en croissance sur l’ensemble des catégories, avec des progressions de 3 % à 5 % selon les segments. Au total, le chiffre d’affaires hébergement (RevPar) enregistre une hausse significative de 5 % par rapport à avril 2018. Dans les réussites à souligner, Montpellier Méditerranée Métropole a enregistré des chiffres particulièrement positifs, qui s’expliquent par la tenue de nombreux événements. Nice, Bordeaux ou Toulouse ont souffert d’un ralentissement de leur activité en raison de la crise des Gilets jaunes. Les chiffres en régions restent malgré tout dans le vert quand on considère le chiffre d’affaires hébergement à fin avril 2019.

 

• Côte d’Azur

Après une saison d’hiver compliquée, la Côte d’Azur a enregistré des réservations en masse grâce aux vacances, au week-end de Pâques et au beau temps. Les hôteliers sont satisfaits de leur début d’année et confiants pour le reste de la saison 2019, malgré des chiffres d’affaires hébergement en retrait. Avril 2018 avait par ailleurs été fortement désavantagé par la météo, les grèves et les vacances scolaires décalées.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

69 - LYON 06

Rest. Le neuvième Art 2* Michelin Lyon Christophe ROURE MOF recherche un Pâtissier(e) confirmé(e). CDI, horaires en coupure, repos dimanche/lundi et mardi midi. Candidature à : le.neuvieme.art@orange.fr No.155J6595

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

12 - LAGUIOLE

Afin de renforcer notre équipe en place, nous recherchons un CHEF de RANG (h/f) et un RESPONSABLE PETITS-DÉJEUNERS (h/f). Possibilité d'évolution vers un poste à responsabilité (management d'équipe…) L'établissement de la famille Bras, situé sur le puech du Suquet, dans une architecture à la foi

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Postes à pourvoir en février, CDI ou en CDD selon profil. -Cuisinier H/F -Chef de partie H/F -Commis de

Posté le 22 novembre 2024