Après Nantes, Françoise Degrelle créée son école de formation au métier de crêpier en région parisienne

Chevilly-Larue (94) C'est précisément à Chevilly-Larue que cette ancienne restauratrice a trouvé son local de 175m2. Depuis le 12 février, elle reçoit 16 stagiaires à la fois, pour des formations sur-mesure.

Publié le 02 mars 2016 à 14:29
Françoise Degrelle a le goût de la transmission. À tel point de lancer, en parallèle de sa crêperie, des formations sur-mesure en rez-de-chaussée de son domicile, à La Haie Fouassière (44). L'Ecole des Galettes du Monde est donc née en 2007. "Je faisais quelques formations par-ci par-là à la demande de mes clients, puis de l'extérieur. Le bouche-à-oreille a vite fonctionné. Il y avait une vraie demande pour se former au métier de crêpier, se souvient-elle. Si bien que j'ai vendu mon fonds de commerce en 2010 pour me consacrer uniquement à la formation." Elle prend huit stagiaires à la fois, et en forme près de 250 par an. "J'établis mon planning sur trois semaines, car je garde la dernière pour toutes les formalités administratives", poursuit celle, qui, à 60 ans, fait preuve d'un peps incroyable.

4 formations au choix

Début février, elle a assouvi l'un de ses rêves : ouvrir une seconde école à Paris. Le local de 175 m2 est plus précisément situé en région parisienne, à Chevilly-Larue (94), car l'investissement est moindre (60 000 €). La capacité d'accueil est de 16 stagiaires, soit le double par rapport à Nantes, sans compter la salle théorique (8 places) en plus. Les deux écoles proposent les trois mêmes formations, seul le tarif diffère - 695 € à Nantes / 795 € - : la Découverte de 5 jours où l'on apprend à travailler la pâte, à entretenir la plaque, à garnir, à plier… ; la Maîtrise en 4 jours où l'on apprend à travailler plus vite, plus propre, avec des ouvertures sur les galettes du monde qui permet de s'adapter au pays où l'on veut s'installer… ; et la Dirigeant sur 4 jours également avec des modules théoriques de gestion, constitution de société, hygiène… À Paris, une formation supplémentaire est proposée : la Dirigeant à 795 €
sur 4 jours (théorie à 10 % et pratique à 90 %).

Françoise Degrelle fait appel à 3 prestataires, formateurs et crêpiers, pour toutes ces formations à Nantes et Paris. Car cette hyperactive s'occupe dorénavant du développement des deux écoles Les Galettes du Monde. Et ne compte pas s'arrêter en si bon chemin...

Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Nous recherchons un chef de rang h/f confirmé, service au plateau, grosse limonade. Restaurant haut de gamme, avec de la rigueur . Nous recherchons quelqu'un de : -dynamique-responsable. -prise de décision-independant. Pourboire très interessant. Poste du soir, fermeture 00H max. Anglais

Posté le 23 juin 2024

Chef de rang H/F

20 - PORTO VECCHIO

Da Mare by sea lounge Restaurant de Plage Haut-de-gamme à Porto-Vecchio, Corse Nous recherchons des professionnels passionnés et dynamiques pour rejoindre notre équipe au sein d'un restaurant de plage haut-de-gamme situé à Porto-Vecchio, en Corse. Nous avons actuellement des postes vacants pour l

Posté le 22 juin 2024

Réceptionniste H/F

20 - BONIFACIO

Restaurant Gastronomique Finestra en Corse à Bonifacio: Nous sommes à la recherche d'un réceptionniste dynamique et accueillant pour rejoindre notre équipe. En tant que réceptionniste, vous serez responsable de prendre les réservations et d'accueillir les clients avec courtoisie et professionnali

Posté le 22 juin 2024