Après 22 mois de combat, victoire pour les femmes de chambre de l'Ibis Batignolles

Paris (75)

Publié le 26 mai 2021 à 14:39

 

Après presque deux ans de mobilisation, dont huit mois de grève, les vingt femmes de chambre de l’hôtel Ibis Batignolles à Paris (XVIIe) ont signé, le 25 mai, un accord leur garantissant de meilleures conditions de travail.

Elles obtiennent une revalorisation salariale de 250 à 500 € par mois pour chacune, une prime de panier-repas de 7,30 € par jour, un changement de statut et donc une augmentation des qualifications, la réduction de la cadence avec une demi-chambre de moins à nettoyer par heure (trois chambres par heure au lieu de trois et demie),  le passage de sept personnes à temps complet, la réintégration de deux CDD, la fourniture des vêtements ainsi que la prise en compte du temps d’habillage dans le temps de travail.

Cet accord a été signé après de longues et difficiles négociations entre la CGT des hôtels de prestige et économiques (CGT-HPE ) qui soutient leur mobilisation depuis le départ, AccordInvest, filiale du groupe Accor, et STN, le sous-traitant d’Accor qui emploie ces femmes de chambre. Elles n’ont toutefois pas obtenu leur internalisation dans les effectifs de l’Ibis Batignolles, en raison d’un plan de licenciement actuellement en cours dans l'établissement.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin et étoile verte (Chef exécutif de cuisine Glenn Viel, Chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F).  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste

Posté le 09 août 2025

Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel, chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Chef de Partie Pâtisserie (H/F).   Vos principales tâches de travail seront : Préparation du matériel Production culinaire d

Posté le 09 août 2025

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 09 août 2025