Anne Etorre, lauréate de la première édition du Prix Festins Féminins de Madame Figaro

Publié le 17 décembre 2024 à 16:07

Madame Figaro a remis le tout premier Prix Festins Féminins à Anne Etorre pour son ouvrage Olympe, une cuisinière libre, un livre qui retrace la vie d’Olympe Versini, cuisinière autodidacte et figure marquante de la gastronomie française. La cérémonie s’est déroulée chez Datil, le restaurant de la cheffe étoilée Manon Fleury, présidente du jury, avec le soutien du programme Bold by Veuve Clicquot.

Pour cette première édition, le Prix Festins Féminins entend récompenser chaque année le meilleur ouvrage culinaire. Anne Etorre y restitue avec passion à Olympe Versini la place qu’elle mérite dans l’histoire de la cuisine. Autodidacte, Olympe Versini, fut la plus jeune cheffe étoilée Michelin et la première femme à obtenir trois toques au Gault & Millau. Star des années 1980 et pionnière de la bistronomie dans le Restaurant d’Olympe, elle accueillit des personnalités emblématiques telles que Robert De Niro, Francis Ford Coppola, Orson Welles ou encore Mick Jagger. 

Olympe, une cuisinière libre revient sur cette trajectoire hors norme à travers un récit vivant, ponctué de recettes rétros et modernes, comme ses raviolis au canard sauce brocoli ou ses pigeonneaux au miel. L’écriture de ce livre est le fruit d’une véritable enquête : des heures d’échanges entre Anne Etorre et Olympe Versini, des documents dévoilés par la cheffe, ainsi que des recherches approfondies à l’INA et dans diverses archives.

Olympe. Une cuisinière libre par Anne Etorre, photographies de Claire Curt. Hachette Cuisine, 35 euros.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 59 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour prochaine saison d'hiver collaborateurs H/F motivés, avec ou sans expérience: - RESPONSABLE DE SALLE (bon niveau d'anglais) - CHEFS DE RANG (notions d'ang

Modifié le 08 septembre 2025

Réceptionniste H/F

35 - Rennes

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 08 septembre 2025

Chef de rang H/F

13 - Marseille

Créée en 2004, Uvea Marine Services est une entreprise d'Armement Maritime, basée à Mata-Utu, sur l'île de Wallis dans le Pacifique Sud. Son activité est de fournir tous les services utiles pour PONANT dont la gestion des équipages de navires immatriculés à Wallis. Nos opportunités sont ouvertes à

Posté le 08 septembre 2025