Anne Etorre, lauréate de la première édition du Prix Festins Féminins de Madame Figaro

Publié le 17 décembre 2024 à 16:07

Madame Figaro a remis le tout premier Prix Festins Féminins à Anne Etorre pour son ouvrage Olympe, une cuisinière libre, un livre qui retrace la vie d’Olympe Versini, cuisinière autodidacte et figure marquante de la gastronomie française. La cérémonie s’est déroulée chez Datil, le restaurant de la cheffe étoilée Manon Fleury, présidente du jury, avec le soutien du programme Bold by Veuve Clicquot.

Pour cette première édition, le Prix Festins Féminins entend récompenser chaque année le meilleur ouvrage culinaire. Anne Etorre y restitue avec passion à Olympe Versini la place qu’elle mérite dans l’histoire de la cuisine. Autodidacte, Olympe Versini, fut la plus jeune cheffe étoilée Michelin et la première femme à obtenir trois toques au Gault & Millau. Star des années 1980 et pionnière de la bistronomie dans le Restaurant d’Olympe, elle accueillit des personnalités emblématiques telles que Robert De Niro, Francis Ford Coppola, Orson Welles ou encore Mick Jagger. 

Olympe, une cuisinière libre revient sur cette trajectoire hors norme à travers un récit vivant, ponctué de recettes rétros et modernes, comme ses raviolis au canard sauce brocoli ou ses pigeonneaux au miel. L’écriture de ce livre est le fruit d’une véritable enquête : des heures d’échanges entre Anne Etorre et Olympe Versini, des documents dévoilés par la cheffe, ainsi que des recherches approfondies à l’INA et dans diverses archives.

Olympe. Une cuisinière libre par Anne Etorre, photographies de Claire Curt. Hachette Cuisine, 35 euros.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

13 - PEYPIN

Offre d'emploi : Cuisinier/Cuisinière Traiteur – Peypin (13124) La SAS JEVENTA, spécialisée dans l'organisation d'événements tels que mariages, baptêmes et anniversaires, recherche un cuisinier ou une cuisinière expérimenté(e) pour renforcer son équipe traiteur. Missions principales : - Prépa

Posté le 06 février 2025

Chef de rang H/F

73 - LA LECHERE

Le restaurant l'Ô à la Bouche, établissement localement reconnu au sein de notre complexe thermal recrute un chef de rang (H/F). Vos missions : Vous accueillez chaleureusement les clients à leur arrivée et les accompagnez à leur table Vous présentez le menu et les suggestions du jour de maniè

Posté le 06 février 2025

Chef de partie H/F

33 - BORDEAUX

Le 7 Restaurant cherche son nouveau chef de partie H/F pour rejoindre son équipe dans un cadre de travail chic et moderne. Située au 7 eme étage de la Cité du Vin, le 7 Restaurant est l'adresse panoramique et incontournable de Bordeaux .Nous proposons une cuisine engagée, respectueuse de l'enviro

Posté le 06 février 2025