Ambiance Grand Siècle aux Grands Buffets de Narbonne

Narbonne (11) Le restaurant s'agrandit d'une salle "à la Barry Lindon", qui fera office de terrasse 365 jours par an, avec une décoration baroque exceptionnelle pour renforcer encore davantage la notoriété de cette enseigne singulière.

Publié le 03 juin 2019 à 17:59


Louis Privat
est toujours où on ne l'attend pas. Le patron des Grands Buffets, “premier restaurant de France en termes de chiffre d'affaires” (14,5 M€), surprend encore une fois dans son fameux établissement de Narbonne (Aude). Après avoir imposé son concept de buffets haut de gamme à volonté et inauguré récemment le “plus grand plateau de fromages du monde”, avec 110 références, le restaurateur propose à compter de fin juin une nouvelle salle baroque de 150 places. Elle est notamment dotée d'une 'paroi rocheuse' de 20 mètres de long, couverte de mousse naturelle pour créer une atmosphère de sous-bois, sous de luxueuses toiles de tentes où pendent de grands lustres de style XVIIe siècle.

Ce nouvel espace de 300 m² “à la Barry Lindon” a été conçu, entre autres, par l'architecte Eric Martin et le décorateur Michel Calas. Le créateur des Grands Buffets a également fait appel au designer végétal Amaury Gallon et à Jean-Noël Cordonnier pour la “mise en lumières”. Avec les travaux d'infrastructure, cette extension représente un investissement de plus de 2 M€.

Valoriser le restaurant

En plus du jardin déjà existant, qui est surtout opérationnel au printemps et en été, la nouvelle salle fera office de terrasse durant toute l'année, grâce aux équipements de confort parfaitement adaptés à cette structure : radiants infrarouges, paroi en cristal escamotable, chauffage par le sol, rideaux d'air chaud...

Tout est fait pour que les clients puissent profiter le plus agréablement de cette terrasse, y compris en plein mois de février, en jouissant d'une atmosphère où on a cultivé un petit peu l'anachronisme pour ne pas tomber dans la reconstitution ; nous avons ainsi mélangé des éléments qui reflètent l'esprit du XVIIe siècle en y ajoutant par exemple des fauteuils Louis XV“, explique Louis Privat.

Mais toujours dans un environnement de luxe : grands miroirs dorés, tenture magistrale, coffres en marqueterie, chandeliers en argent sur les tables et citronniers cultivés dans les caisses à orangers du jardin du Roi Soleil… “La qualité du décor est à la hauteur de beaucoup de palaces”, assure le directeur des Grands Buffets. Cet amoureux des beaux-arts se fait évidemment plaisir à travers cet aménagement fastueux, mais c'est aussi une façon de valoriser un restaurant de 570 couverts dont la réputation est désormais internationale.

 

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Publié par Francis MATÉO



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