À lire : Guy Savoy cuisine les écrivains – XVIIe siècle avec Anne Martinetti et Gilles Chesneau

Publié le 30 novembre 2023 à 10:17

Après avoir exploré la cuisine du XVIe siècle, Guy Savoy fait un retour remarqué en librairie avec un ouvrage original consacré cette fois au XVIIe siècle. Qui n'a jamais ressenti une envie irrésistible en lisant la description d'un festin dans un roman, un conte ou un poème ? Dans ce deuxième volume d'une série fascinante, Guy Savoy entremêle subtilement littérature et cuisine pour ravir nos papilles.

Parcourant les tragédies de Corneille, les fables de La Fontaine, les romans de Madame de Lafayette, et bien d'autres classiques du XVIIe siècle, le chef français partage des anecdotes captivantes sur la cuisine de cette époque et surtout, dévoile les incroyables recettes décrites dans ces chefs-d'œuvre. En les adaptant avec ingéniosité à notre époque, il rend un hommage gourmand à ces écrivains de génie, dont la passion pour la bonne chère égalait peut-être leur talent littéraire. Dégustez les harengs à la manière de Molière, le filet de bœuf à la Boileau, le navarin d'agneau façon Pascal, ou la charlotte aux fraises à la manière de Racine.

Le précédent opus, "Guy Savoy cuisine les écrivains – XVIe siècle", a été honoré du Prix Antonin Carême 2023.

     > Asperges vertes, sauce aux épice rouges
     > Sole aux morilles



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

17 - ST PIERRE D OLERON

Restaurant/bar/concerts cherche pour sa saison 2025 son personnel de cuisine et de salle! Expérience exigée pour les chefs de rang et chefs de partie. Logement possible à proximité du restaurant dans un cadre calme et arboré proche de l'océan et des commodités (Saint-Pierre d'Oléron - La Cotiniè

Posté le 17 janvier 2025

Crêpier H/F

17 - ST CLEMENT DES BALEINES

Ile de Ré Recrutement immédiat pour crêpier H/ F en CDI, même débutant mais suite à une formation ayant déjà permis d'acquérir une bonne maîtrise du geste. Polyvalence exigée en cuisine au niveau des préparations. Connaissance et re

Posté le 16 janvier 2025

Cuisinier H/F

44 - REZE

Cuisinier et Chef de Partie Bonjour à tous ! Notre très belle brasserie Le Bistrot Du Port sur le quai de trentemoult à Reze (comme en vacances) recherche un cuisinier pour peaufiner son équipe, jeune, mais expérimenté et dynamique ! Nous proposons une cuisine style 'guinguette', moules, bu

Posté le 16 janvier 2025