Albi : d’une vieille forge à un restaurant de caractère

Albi (81) Depuis son ouverture en mars, le restaurant la Forge du vieil Alby se fait une place dans la ville rouge. Le chef Bernard Gisquet a décidé de transformer une ancienne forge en un lieu bistronomique, mêlant le moderne et l’ancien.

Publié le 10 janvier 2024 à 15:00

Fin mars 2023, dans le centre historique d’Albi (Tarn), le restaurant La Forge du vieil Alby a ouvert ses portes. À sa tête, Bernard Gisquet, restaurateur dans la région depuis plus de vingt ans, qui était auparavant établi au Lou Cantoun, à Cestayrols.

Avec ses six employés, il élabore une cuisine traditionnelle et de saison. “Nous proposons une cuisine raffinée, mais sans excès. Nous préparons aussi bien du foie gras poêlé que du tartare de saumon, du chou garni à l’ananas ou des ris de veau braisés”, énumère le chef. Pour le menu du jour, il faut compter 20 € et pour celui mélangeant les saveurs de la terre et de la mer, 58 €. “Notre carte s’adapte à tous les budgets”, estime Bernard Gisquet.

Pour que la salle de 190 m² - qui accueille aujourd’hui jusqu’à 60 couverts - offre un cadre chaleureux, Bernard Gisquet n’a pas lésiné sur les moyens. “Nous nous trouvons dans une ancienne forge qui a été construite au Moyen-Âge et qui a été exploitée jusqu’en 2010. Quand j’ai découvert la bâtisse, elle partait en ruine. Il y avait même un arbre qui trônait au milieu de la pièce. J’ai décidé d’invertir 300 000 € pour passer de la terre battue à un lieu bistronomique”, explique le restaurateur.

 

Une première année positive

Après plusieurs mois de travaux, tables en bois et chaises contemporaines garnissent la pièce. “J’aime ce mélange de moderne et d’ancien. Pour la décoration, j’ai sollicité Delphine Eche, une décoratrice d’intérieur.” Petite particularité, au plafond de la Forge du vieil Alby, sont fixés de miroirs. “Ils permettent de baigner la pièce de lumière et de donner une sensation de hauteur. Les clients adorent, c’est atypique”, affirme le chef.

En décembre, l’agenda de la Forge du vieil Alby affichait complet. “Pour l’instant, je suis aux anges, tout se passe bien. Cependant, j’attends de voir comment se déroule la saison hivernale, avant de faire un vrai bilan de cette première année de fonctionnement”, conclut Bernard Gisquet.


Publié par Aletheia Press - Alexandre Bonnet



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