La 30e édition d'Agecotel - salon des métiers de bouche de Nice - s'est déroulée du 27 au 30 mars. L'occasion pour la rédaction de se balader dans les allées. Voici notre compte rendu, basé sur des acteurs tournés vers des solutions plus vertes. En ces temps de pandémie, les exposants se concentraient surtout sur l’offre locale.
Valorisation des déchets
Avec la future application de la loi Grenelle, la gestion et la valorisation des déchets sont un enjeu important pour la restauration. Ainsi, l'entreprise Meiko propose une filière intégrée pour maîtriser l'ensemble du process. Collectés à l'assiette, broyés, stockés en cuve étanche, puis collectés vers des unités de valorisation, les biodéchets sont ainsi pris en charge du début à la fin de la chaîne, en toute sécurité.
Sur le stand Dse-ecologie nous avons découvert les déshydrateurs GEB, qui permettent, via la déshydratation thermique, de transformer rapidement, sur site, les déchets alimentaires organiques en un substrat sec et stabilisé. Le modèle 30 kg est idéal pour les petits établissements qui souhaitent s’engager dans une démarche écologique.
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Cette visite a également été l'occasion de rencontrer Les Alchimistes. Cet acteur varois propose de récolter et valoriser les déchets en restauration.
L’économie circulaire s’exposait sur le Stand Vesto, entreprise spécialisée dans une seconde vie pour des équipements de cuisine. Il s’agit d’une filière de reconditionnent de materiel CHR 100 % fonctionnel et nettoyé en profondeur. Garanti six mois pièces et main-d’œuvre et environ 30 % moins cher que du neuf.
Bornes électriques
L'essor de la mobilité décarbonnée n'est plus à démontrer. Et le nombre d'acteurs proposant des bornes ne cesse de progresser. Et nous avons rencontré Evzen, qui propose la mise en place gratuite de bornes de recharge pour véhicules électriques, rémunéré par une redevance annuelle sans aucune dépense pour l’hôtelier ou le restaurateur. Une opportunité pour les professionnels disposant d’un parking de plus de 20 places.
Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin