Affluence record au Carrefour des métiers de bouche et de la gastronomie de Niort

Niort (79) La 13e édition du salon s'est clôturée le 4 octobre autour des professionnels et du grand public, venu en nombre.

Publié le 05 octobre 2016 à 16:27
Le Carrefour des métiers de bouche et de la gastronomie de Niort (Deux-Sèvres) a réuni, du 1er au 4 octobre, 27 800 visiteurs dont 11 350 professionnels. Le fondateur de l'événement, Claude Guignard, est particulièrement satisfait de son impact. "Dans la période dans laquelle on est, je ne m'attendais pas à avoir autant de visiteurs, confie-t-il. Et l'on n'a jamais eu autant de satisfaction et de réactions. C'est le plus fort engouement que l'on ait vu depuis cinq ans." La volonté de mieux faire connaître les métiers et de susciter des vocations était bien présente : "C'est le carrefour des échanges et de la convivialité, c'est pourquoi je n'ai pas voulu l'appeler salon, et c'est aussi pourquoi il est gratuit et accessible au grand public", rappelle Claude Guignard. Représentant des grandes fédérations professionnelles, 52 meilleurs ouvriers de France ont notamment contribué au succès de cette édition. "Cela a généré une animation permanente et avec eux, c'est la perfection même", ajoute le fondateur de l'événement.

Le côté spectaculaire des démonstrations et des concours

Auprès des visiteurs, les concours, compétitions et battles organisés durant les quatre jours ont fait partie des temps forts. Le spectaculaire championnat de France de sculpture sur glace, remporté par Alice Bellion (junior) et Nabil Moudni (senior), s'est ainsi déroulé le jour de la plus forte affluence (11 000 visiteurs). Le 22e concours national des jeunes espoirs et des chefs charcutiers et traiteurs, qui s'accompagnait de l'exposition des oeuvres, et les battles des Tables Gourmandes entre cuisiniers professionnels et amateurs ont également été plébiscités. "Les compétitions, ça marche ! Cela fait bien sûr suite au succès des émissions télévisées", commente Claude Guignard.

Pour la première fois cette année, les cuisiniers en établissement médico-social étaient à l'honneur grâce à un concours - remporté par Yoni Caillon - et à la présentation d'innovations étonnantes (produits à texture modifiée)… L'occasion de faire mieux connaître une cuisine qui vise à lutter contre les problèmes de dénutrition et à favoriser l'autonomie des résidents. En conclusion, le succès de cette édition fait dire à l'organisateur que la prochaine est déjà prévue pour le premier week-end d'octobre 2018, "avec des changements en vue". Rendez-vous pris !

Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur petit-déjeuner H/F

35 - Saint-Malo

Situé sur la grande plage du Sillon, le Grand Hôtel des Thermes s'inscrit depuis 1881 dans la grande tradition hôtelière. Cet Hôtel 5 étoiles propose 177 chambres et il est directement relié au centre de thalassothérapie des Thermes Marins de Saint-Malo. 3 restaurants sont proposés au sein du Grand

Posté le 22 août 2025

Serveur H/F

35 - Saint-Malo

Tout proche de la cité corsaire, directement sur la plage, l’Hôtel Le Nouveau Monde**** propose 83 chambres, un restaurant et un bar avec vue sur mer. Il possède Spa, piscine à jets sous-marins, hammam, solarium… Vue mer ou côté sud, les chambres inspirent luxe, calme et évasion. Le restaurant « Les

Posté le 22 août 2025

Maître d'hôtel H/F

26 - Valence

Passionné(e) par votre métier, vous souhaitez découvrir l'univers de la Cheffe la plus étoilée du monde et intégrer un groupe en pleine expansion offrant de nombreuses possibilités d'évolution en France et à l'étranger ? Dans le cadre du développement du Groupe, Anne-Sophie Pic recrute son/sa proch

Posté le 22 août 2025