Accor lance son Grenelle de l'environnement avec Planet 21

Après avoir développé des outils d'analyse de son impact environnemental, le groupe hôtelier publie un manifeste de son engagement en faveur du développement durable.

Publié le 13 avril 2012 à 18:53
L'engagement du groupe Accor vis-à-vis du développement durable ne date pas d'hier. Dans l'éditorial de la brochure Planet 21 présentant les engagement du groupe en la matière, Dennis Hennequin rappelle que dès 1994 a été créée au sein du groupe une direction de l'environnement, qui a été suivie en 1998 par une charte.
Néanmoins, depuis 2011 et la nomination de Sophie Flak à la tête de la direction, le processus s'accélère. La jeune directrice fait avancer le projet de façon méthodique, étape par étape. Une première étude est lancée en 2011, destinée à mieux comprendre les attentes de la clientèle des hôtels vis-à-vis du développement durable. Celle-ci sera suivie par la réalisation d'un bilan de l'empreinte environnementale du groupe. Avec ces deux outils d'analyse, la nouvelle directrice est en mesure d'évaluer les marges de progression du groupe et se fixer des objectifs.

Le nom de cette publication que lance Accor, Planet 21, fait référence au fameux Agenda 21 lancé à Rio en 1992. Sa mise en application était destinée à modifier les modes de production et de consommation pour permettre de préserver les écosystèmes et améliorer les conditions de vie des hommes.

Dans ce manifeste militant, Accor donne le ton et détaillant au travers de 21 propositions les objectifs que s'est fixés le groupe d'ici à 2015 : la formation à la prévention des maladies dans 95 % des hôtels, la présence de plats équilibrés dans 80 % des établissements, l'utilisation de produits éco-labellisés dans 85% des hôtels ou encore des diminutions de consommations d'eau et d'énergie respectivement à hauteur de 15 % et 10 % dans ses hôtels filiale.
Enfin, Accor a choisi un parrain en parfaite cohérence avec son engagement 'Plant for the planet' (Planter pour la planète). Spécialiste de projets forestiers communautaires, Tristan Lecompte fait habilement le lien avec le projet de reforestation mené par le groupe. Ce dernier a déjà permis de financer la plantation de plus de 2 millions d'arbres grâce aux économies de blanchisserie et aux comportements éco-responsable des hôteliers et des clients.

Publié par Évelyne de Bast



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Irlande

Hôtel 5* Relais&Châteaux. Irlande sud. EU. Recherche réceptionniste expérimenté(e). Niveau d'anglais C1 minimum. Passeport européen uniquement. Poste logé à pourvoir avant le 15 décembre. Aide pour pour formalité de départ. Envoyez votre CV à mariepierre@mpcer.com

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimenté(e) sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts. Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis. Horaires de 18h à 1 h

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024