C’était le 1er avril dernier. Après une liquidation, la Bibliothèque, restaurant situé sur la principale artère commerçante de la ville de Tulle (Corrèze), rouvrait ses portes. À l’origine de ce nouveau départ, Eric et Florence Saint-Pol-Maydieu. Après avoir tenu le restaurant Les 5 sens à Malemort-sur-Corrèze, le couple était prêt à relever le défi.
Un investissement raisonnable de 15 000 € a permis d’acheter du matériel et de dépoussiérer une salle dont la décoration baroque et l’inspiration lounge semblaient quelque peu dépassées aujourd’hui. Le nouveau look, plus sobre, moins sombre, tend à rendre hommage à l’ancienne vocation des lieux, qui furent jadis la bibliothèque municipale.
“Bien accueillis, vite adoptés”
“On a été bien accueillis et vite adoptés par les tullistes dans un secteur de la ville où l’offre de restauration n’était pas pléthorique”, se félicite Florence Saint-Pol-Maydieu, pâtissière de formation, passée sur les bancs du lycée hôtelier Jean Monnet de Limoges, et qui réalise les desserts tout en assurant le service. Dans cette tâche, elle est aidée par une employée et une apprentie, pour servir une salle qui compte 52 places assises (auxquelles s’ajoute une terrasse de 16 couverts).
Côté cuisine, le couple a joué la carte des produits frais et du fait maison. “On a fait tout l’inverse de ce que certains nous conseillaient. On a misé sur la qualité des produits, sur une carte réduite, des plats simples et gourmands. C’est une cuisine traditionnelle avec quelques touches exotiques, à l’image de notre ceviche qui a bien marché tout l’été”, assure Eric, cuisinier péruvien arrivé en France en 1995 et formé au CFA des Treize vents à Tulle.
À midi, le service se concentre sur une formule entrée-plat-dessert à 14 €, pour un ticket moyen de 20 €. La Bibliothèque accueille également des clients les jeudis, vendredis et samedis soir, où le chef et son apprenti en cuisine proposent des plats plus élaborés et des produits plus nobles, avec un ticket moyen qui dépasse les 30 €.
Satisfaits de leur saison estivale, Eric et Florence Saint-Pol-Maydieu se montrent prudents mais confiants pour l’avenir du restaurant, avec déjà des projets d’investissement pour 2020 afin d’améliorer le confort de la salle.
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Publié par Fabrice VARIERAS