A Paris et en Ile-de-France, la fréquentation touristique tire son épingle du jeu

Au premier semestre 2014, la fréquentation dans le grand Paris et sa région s'est maintenue à un niveau élevé : respectivement 11 millions (-1,1 %) et 15,7 millions (-1,6 %) d'arrivées hôtelières.

Publié le 21 août 2014 à 17:39
La fréquentation internationale, avec 5,4 millions d'arrivées hôtelières dans le grand Paris (-0,9 % par rapport à 2013) et 7,3 millions en Île-de-France (+0,1 %), reste proche du niveau record de 2013 dans les deux zones. La baisse de la fréquentation hôtelière française au premier semestre 2014 (-1,3 % dans le grand Paris, -3,1 % en Île-de-France) est moins sévère qu'au premier semestre 2013 (-9,2 % dans le grand Paris, -5,6 % en Ile-de-France), ce qui pourrait annoncer un retour de croissance en fin d'année.
Cette stagnation de la fréquentation hôtelière explique la très légère évolution des taux d'occupation hôteliers (TO) : +0,3 point en Île-de-France, avec un TO de 73,5 % et -0,2 point pour le grand Paris, avec un TO de 75,8 % ; -0,4 point à Paris, avec un TO de 77,6 %.
La baisse importante des nuitées d'affaires dans l'ensemble de la région (-11,7 %) est l'un des symptômes de l'apathie économique. Toutefois, la timide reprise anticipée par le FMI (+1 % de croissance du PIB au 4ème trimestre 2014), et le calendrier des manifestations professionnelles prévues à l'automne, pourraient profiter au tourisme d'affaires.

Une disparité de croissance au sein des clientèles internationales

Au premier semestre, le panorama de la fréquentation touristique est contrasté d'une nationalité à l'autre et d'un territoire à l'autre. Le premier marché étranger du grand Paris, les USA, enregistre une progression de 3,8 % des arrivées hôtelières (847 000) avec toutefois de plus courts séjours (2,7 nuits) qu'en 2013 (-4,1 %). A l'échelle de la région, les Britanniques sont les plus nombreux (987 000 arrivées hotelières,  -3,5 % par rapport à 2013). Ils sont les tous premiers visiteurs étrangers de Disneyland© Paris qui exerce un indéniable attrait sur cette clientèle. Parmi les visiteurs européens, après une baisse régulière depuis près de 10 ans, la bonne surprise vient d'un retour à la croissance des Espagnols : +2,4 % dans le grand Paris (259 000 arrivées hôtelières) et +3,5 % en Ile-de France (403 000 arrivées hôtelières). Il en est de même pour les Italiens qui privilégient dans leur majorité Paris intramuros (359 000 arrivées hôtelières dans le grand Paris, en progression de +1,4 %). Egalement très attirés par Disneyland© Paris, ils sont 115 000 à séjourner en grande couronne (soit +18,5 %).
Tous marchés confondus, la palme de la croissance pour ce premier semestre 2014 revient aux marchés des Proche et Moyen Orient : +26,2 % d'arrivées hôtelières dans Paris intra-muros où ils séjournent le plus volontiers. En 2014, rompant avec ses traditions, le marché chinois semble se recentrer sur Paris intra-muros (+8,2 % d'arrivées hôtelières chinoises, -4,5 % en petite couronne et -15 % en grande couronne).
La Russie et le Japon enregistrent des baisses de fréquentation à l'échelle régionale (respectivement -8,1 % et -4,8 % d'arrivées hôtelières) et dans la capitale (-5,1 % et -2,2 % d'arrivées hôtelières). Il s'agit de contrecoups liés à la situation économique de ces pays : leurs monnaies sont dépréciées et leurs perspectives de croissance, faibles.
Enfin, en Europe, la Suisse, l'Allemagne et les Pays-Bas enregistrent des baisses de fréquentation plus prononcées à Paris (respectivement –10,8 %, -13,1 % et -10,0 % d'arrivées hôtelières) qu'en Île-de-France.

Juillet-Août : une fréquentation stable

Les dispositifs d'observation du CRT Paris Ile-de-France comme ceux de l'OTCP s'accordent sur une bonne tenue de la fréquentation en juillet. L'activité touristique du mois est qualifiée de « bonne » par 53 % des 300 professionnels franciliens du tourisme interrogés chaque mois par le CRT, de « moyenne » par 39 %. Seuls 8 % l'estiment «mauvaise», voire « très mauvaise ».
  Au mois d'août, la fréquentation touristique à Paris Île-de-France est plus mitigée : elle est jugée « moyenne » par 42 % des professionnels interrogés par le CRT, « bonne » par 41 % et « mauvaise » par 17 %. Ces résultats sont cependant supérieurs à ceux enregistrés ces dernières années.

Des perspectives encourageantes pour la rentrée

Plus de la moitié (52 %) des professionnels interrogés par le CRT, qualifie de « bon », voire « très bon » l'état des réservations pour le mois de septembre. Ils sont 36 % à le considérer « moyen » et 12 % à le juger « mauvais » voire « très mauvais ». A moyen terme, les professionnels restent optimistes puisque deux tiers d'entre eux (66 %) prévoient une amélioration de leur activité, 25 % une stabilisation et 9 % une dégradation.
(Source : CRT Paris Ile-de-France et Office de tourisme et des congrès de Paris)
 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024