À lire : Les délices d'Edo, Histoire illustrée de la gastronomie japonaise par Brigitte Koyama-Richard

Publié le 04 octobre 2023 à 11:57

Raffinée, savoureuse, diététique, équilibrée, d’un esthétisme rare : les amateurs du monde entier ne tarissent pas d’éloges sur la gastronomie japonaise. Algues kombu, yuzu, mochi, miso, ces saveurs uniques s’inventent à l’époque d’Edo. Ce livre propose une exploration des estampes et des rouleaux peints où l’on est surpris de reconnaître sushis, brochettes, edamame et autres makis au sein des illustrations.

Les scènes de pêches, de cueillettes, de préparations ou de restaurations sont un angle original et nouveau pour aborder ce thème. Acteurs de kabuki, jeunes femmes, enfants, fabricants, marchands ou geishas se côtoient d’une page à l’autre. À travers une approche inédite, cet ouvrage établit une première histoire de la gastronomie japonaise, accessible aux passionnés ou à quiconque veut découvrir les origines de cet art culinaire.

Une approche inédite de la culture japonaise : l’histoire de sa gastronomie à travers les estampes. Plus de 100 estampes par les maîtres du genre : Hokusai, Kuniyoshi, Hiroshige...



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

40 - CAPBRETON

Brasserie Sud des Landes, recherche Chefs de Rang (H/F), disponible immédiatement, expérience exigée, postes logés, salaire motivant, 39h semaine, heures supplémentaires payées. Envoyer vos CV à : florian-picq@hotmail.fr ou appeler au 06 77 08 97 82

Posté le 18 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - VANNES

Le Domaine du Liziec, établissement de luxe membre de la prestigieuse collection MGallery du groupe Accor, recrute un(e) Valet / Femme de Chambre (H/F) pour rejoindre son équipe dynamique. Envie de faire partie d'un univers raffiné où chaque détail compte ? De contribuer à une expérience client i

Posté le 18 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 17

Au Comptoir d'Augustin à récemment ouverts ses portes, recrute un(e) responsable de salle et un(e) second de cuisine matin uniquement 8h-16h30, sans coupures, Mardi au Samedi, salaire selon profil(e)s et expériences. Postes à pourvoir début Septembre!

Posté le 18 juillet 2025