À lire : La Gourmandise n'est pas un vilain défaut de Christian Sauvage

bordeaux (33)

Publié le 23 décembre 2013 à 10:51

Préfacé par le chef Thierry Marx, le livre La Gourmandise n'est pas un vilain défaut de Christian Sauvage, 67 ans, n'est pas seulement le récit d'une vie, mais aussi un regard porté sur l'évolution du métier de cuisinier et la nécessité de transmettre aux jeunes générations. L'ex-patron et chef du Pont Bernet, au Pian-Médoc, pendant quarante-cinq ans, est un humaniste engagé au service de la profession. Il fut tout à tour président du syndicat général de l'industrie hôtelière de Gironde - aujourd'hui Umih 33 - puis de l'Umih Aquitaine. Homme de conviction, il n'a eu de cesse de s'investir dans toutes les instances locales et régionales : il est notamment, depuis 2005, président de l'institut consulaire de formation en alternance (Icfa). Le 30 septembre 2011, il a reçu les insignes de chevalier de la Légion d'honneur des mains d'Alain Juppé. "Au bout d'un parcours comme le mien, cela représente vraiment quelque chose", souligne le chef.


La Gourmandise n'est pas un vilain défaut • Christian Sauvage • Éditions Cinq Sens • 136 pages • Prix : 9,90 €


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour renforcer la brigade de cuisine de son restaurant bistronomique : Un(e) second(e) de cuisine (H/F), un(e) chef(fe) de partie (H/F) et un(e) commis(e) de cuisine (H/F) Candidat(e) motivé(e), avec une expérience significative en cuisine, efficace, dy

Posté le 14 juin 2025