À lire : La Gourmandise n'est pas un vilain défaut de Christian Sauvage

bordeaux (33)

Publié le 23 décembre 2013 à 10:51

Préfacé par le chef Thierry Marx, le livre La Gourmandise n'est pas un vilain défaut de Christian Sauvage, 67 ans, n'est pas seulement le récit d'une vie, mais aussi un regard porté sur l'évolution du métier de cuisinier et la nécessité de transmettre aux jeunes générations. L'ex-patron et chef du Pont Bernet, au Pian-Médoc, pendant quarante-cinq ans, est un humaniste engagé au service de la profession. Il fut tout à tour président du syndicat général de l'industrie hôtelière de Gironde - aujourd'hui Umih 33 - puis de l'Umih Aquitaine. Homme de conviction, il n'a eu de cesse de s'investir dans toutes les instances locales et régionales : il est notamment, depuis 2005, président de l'institut consulaire de formation en alternance (Icfa). Le 30 septembre 2011, il a reçu les insignes de chevalier de la Légion d'honneur des mains d'Alain Juppé. "Au bout d'un parcours comme le mien, cela représente vraiment quelque chose", souligne le chef.


La Gourmandise n'est pas un vilain défaut • Christian Sauvage • Éditions Cinq Sens • 136 pages • Prix : 9,90 €


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

54 - NANCY

La Maison dans le Parc est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Nancy, dirigé par le chef Charles Coulombeau. Notre maison propose une cuisine contemporaine, ancrée dans les saisons et portée par l'excellence, la précision et le respect du produit. 🔹 Commis de cuisine (H/F)

Posté le 19 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef de cuisine Les avantages : Salaire: 3500€ Brut Mensuel + 13ème mois + 8% prime variable * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Un jour de congé supplémentaire jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Rep

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 17

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 19 juillet 2025