À lire : Aphorismes culinaires de David Chenuet

Campénéac (56)

Publié le 12 décembre 2013 à 15:49

David Chenuet, qui a repris en novembre 2012 l'hôtel-restaurant À l'Orée de la forêt à Campénéac (56), publie Aphorismes culinaires, aux éditions la Boîte à Pandore.

Ce livre regroupe dictons, proverbes, petites phrases, chansons émanant de grands chefs, écrivains, hommes d'État, personnages célèbres… tous passionnés par les plaisirs de la table : Alphonse Daudet, Coluche, Molière, Gauguin, Bernard Loiseau, Paul Bocuse, Bernard Pivot, Salvador Dali, Pierre Perret, Charles de Gaulle… Le but : "Donner l'envie d'inviter vos amis à s'asseoir autour d'une table."

En préface de ce livre figurent les félicitations de Paul Bocuse, qui décrit David Chenuet comme "un jeune chef passionné qui ne manque pas de réflexion, nous livrant à travers son recueil un grand nombre de citations sur la gastronomie, qui font le piment de la cuisine". Olivier Roellinger estime quant à lui : "En France, depuis des siècles, les mots et les mets sont indissociables. Ainsi les épices sont-elles à la cuisine ce que la ponctuation est à la littérature."

Quelques extraits : "La nature, en cuisine comme en amour, nous donne rarement le goût de ce qui nous est mauvais." (Baudelaire) "Pour bien cuisine, il faut de bons ingrédients, un palais, du coeur et des amis " (Pierre Perret).


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024