À lire : Aphorismes culinaires de David Chenuet

Campénéac (56)

Publié le 12 décembre 2013 à 15:49

David Chenuet, qui a repris en novembre 2012 l'hôtel-restaurant À l'Orée de la forêt à Campénéac (56), publie Aphorismes culinaires, aux éditions la Boîte à Pandore.

Ce livre regroupe dictons, proverbes, petites phrases, chansons émanant de grands chefs, écrivains, hommes d'État, personnages célèbres… tous passionnés par les plaisirs de la table : Alphonse Daudet, Coluche, Molière, Gauguin, Bernard Loiseau, Paul Bocuse, Bernard Pivot, Salvador Dali, Pierre Perret, Charles de Gaulle… Le but : "Donner l'envie d'inviter vos amis à s'asseoir autour d'une table."

En préface de ce livre figurent les félicitations de Paul Bocuse, qui décrit David Chenuet comme "un jeune chef passionné qui ne manque pas de réflexion, nous livrant à travers son recueil un grand nombre de citations sur la gastronomie, qui font le piment de la cuisine". Olivier Roellinger estime quant à lui : "En France, depuis des siècles, les mots et les mets sont indissociables. Ainsi les épices sont-elles à la cuisine ce que la ponctuation est à la littérature."

Quelques extraits : "La nature, en cuisine comme en amour, nous donne rarement le goût de ce qui nous est mauvais." (Baudelaire) "Pour bien cuisine, il faut de bons ingrédients, un palais, du coeur et des amis " (Pierre Perret).


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

74 - TALLOIRES MONTMIN

OFFRES DE STAGES : Le Cottage Bise (membre Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant gastronomique et un spa situé à Talloires au bord du lac d'Annecy, entre lac et montagne. Nous recherchons des personnes souhaitant intégrer nos équipes entre le 2

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Hospitalité H/F

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 entreprises

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

78 - ST CYR L ECOLE

Dans le cadre de notre développement, nous recherchons un Chef de rang (H/F) pour nos établissements des Cafés de Gally, en service continu. En lien direct avec la Responsable et créatrice de notre concept Les Cafés de Gally, au sein d'un lieu convivial et de partage, vos missions principales son

Posté le 22 novembre 2024