À lire : Aphorismes culinaires de David Chenuet

Campénéac (56)

Publié le 12 décembre 2013 à 15:49

David Chenuet, qui a repris en novembre 2012 l'hôtel-restaurant À l'Orée de la forêt à Campénéac (56), publie Aphorismes culinaires, aux éditions la Boîte à Pandore.

Ce livre regroupe dictons, proverbes, petites phrases, chansons émanant de grands chefs, écrivains, hommes d'État, personnages célèbres… tous passionnés par les plaisirs de la table : Alphonse Daudet, Coluche, Molière, Gauguin, Bernard Loiseau, Paul Bocuse, Bernard Pivot, Salvador Dali, Pierre Perret, Charles de Gaulle… Le but : "Donner l'envie d'inviter vos amis à s'asseoir autour d'une table."

En préface de ce livre figurent les félicitations de Paul Bocuse, qui décrit David Chenuet comme "un jeune chef passionné qui ne manque pas de réflexion, nous livrant à travers son recueil un grand nombre de citations sur la gastronomie, qui font le piment de la cuisine". Olivier Roellinger estime quant à lui : "En France, depuis des siècles, les mots et les mets sont indissociables. Ainsi les épices sont-elles à la cuisine ce que la ponctuation est à la littérature."

Quelques extraits : "La nature, en cuisine comme en amour, nous donne rarement le goût de ce qui nous est mauvais." (Baudelaire) "Pour bien cuisine, il faut de bons ingrédients, un palais, du coeur et des amis " (Pierre Perret).


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

85 - LES SABLES D OLONNE

Un restaurant flambant neuf, une vue imprenable sur l'océan, une cuisine au feu de bois, et des produits ultra-frais issus du vivier et des marchés locaux... Voilà le décor ! Cet été, notre établissement entièrement rénové rouvre ses portes aux Sables-d'Olonne. Entre un bistrot gourmand et un viv

Posté le 16 juin 2025

Veilleur de nuit H/F

45 - Orléans

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 16 juin 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Le groupe Carafamiglia , est un ensemble de restaurants italiens situés principalement dans les Hauts-de-Seine (92). Fort de leur réputation, le groupe s'engage à offrir une expérience culinaire italienne authentique et moderne à ses convives dans une ambiance familiale et respectueuse. Avec u

Posté le 16 juin 2025