À Limoges, les hôteliers misent sur des expériences exclusives

Limoges (87) En quelques années, la ville s’est rendue attractive, devenant une destination touristique. Nous avons rencontré des hôteliers du territoire pour comprendre ce virage.

Publié le 29 octobre 2024 à 10:44

“Depuis l’épidémie de Covid-19, le tourisme a changé à Limoges”, affirme Aude Bourliataux, maître de maison au Relais & Châteaux La Chapelle Saint-Martin. La ville s’est forgée une image attractive. “Avant 2019, les touristes ne restaient qu’une nuit. Ils faisaient une pause sur la route des vacances. Aujourd’hui, ils sont là au minimum pour un long week-end”, poursuit Aude Bourliataux.

Un constat que partage Emeline Clarté, dirigeante du Brit Hôtel, qui se trouve à deux pas de la gare. “La semaine, nous recevons une clientèle d’affaires et les week-ends sont réservés aux touristes.” L’office de tourisme a même constaté que, depuis cet été, les étrangers représentent presque 30 % des touristes. 

Une montée en gamme

Comment expliquer ce changement ? Les collectivités ont travaillé sur le sujet. Des itinéraires mêlant lieux emblématiques et activités exclusives ont été créés, attirant les touristes. De leur côté, les hôteliers ont revu leurs offres. “Notre atout concurrentiel, cest notre espace bien-être et de détente qui abrite un sauna, un hammam et une piscine intérieure chauffée. Une prestation haut de gamme pour qui incite la clientèle à prolonger son séjour”, affirme Emeline Clarté, dirigeante du Brit Hôtel.

Du côté du Relais & Châteaux La Chapelle Saint-Martin, des travaux ont été réalisés, afin de rendre les lieux toujours plus confortables. “Nous avons investi plusieurs milliers d’euros pour créer un rooftop, pour que huit de nos chambres possèdent une terrasse privative”, donne, à titre d’exemple, Aude Bourliataux. 

Des expériences exclusives

Et pour satisfaire les clients, l’imagination n’a pas de limites. La Chapelle Saint-Martin mise sur l’authenticité. “L’été, dans notre parc de 35 hectares, six endroits sont dédiés à des pique-niques gastronomiques, réalisés par mes soins. C’est une offre qui n’existe nulle part ailleurs et qui fait la différence”, témoigne le chef Gilles Dudognon, propriétaire de l’établissement. Lequel a également imaginé Le jardin extraordinaire, un restaurant d’été sous une verrière, au cœur d’un potager. “Nous y proposons une cuisine organique, en lien avec le développement durable, des valeurs que portent les touristes et ça plaît”, poursuit Gilles Dudognon. 

Emeline Clarté prend le relais : “Notre objectif est danticiper les besoins pour y répondre le plus rapidement possible et ainsi accompagner les clients tout au long de leur séjour. On conseille des restaurants, des visites…” Des conseils qui incluent La maison du fromage, le plus ancien commerce de bouche de Limoges, appartenant... à Gille Dudognon. “J’aime y emmener mes clients, pour qu’ils voient de leurs yeux d’où viennent nos fromages”, conclut le chef. La longévité d’un séjour résiderait donc dans l’exclusivité. 


Publié par Lolita Péron, Aletheia Press



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

SUISSE- VALAIS - GD HOTEL BELLA TOLA & ST-LUC**** , (Gault-Millau 13 pts) cherche pour compléter l'équipe pour la Saison d'hiver 2024-25, de mi-décembre à mi-avril - CHEFS DE PARTIE h/f • Vos tâches quotidiennes seront variées et dans un environnement dynamique et créatif • Vous êtes au béné

Modifié le 13 décembre 2024

Chef de partie H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le restaurant traditionnel 'La Moraine' situé en plein coeur de Chamonix , recherche pour la saison d'hiver : commis de cuisine / demi-chef de partie h/f expérience de 2 ans à un poste similaire exigé. Le restaurant propose à sa carte des spécialités régionales mais aussi des plats raffinés

Posté le 13 décembre 2024

Chef de partie H/F

41 - VALLIERES LES GRANDES

Chef(fe) de partie - Restaurant proche Amboise et Chenonceau Vous êtes passionné(e) par la gastronomie, les produits locaux et la cuisine authentique ? Rejoignez notre équipe au sein d'un restaurant chaleureux et convivial, situé au cœur de la campagne, à proximité d'Amboise et du château de Chen

Posté le 12 décembre 2024