À Bonn, une page d'histoire se tourne

Bonn (Allemagne) Maternus, modeste établissement de cuisine traditionnelle rhénane, a vu défiler les grands du monde d'avant la fin de la guerre froide, de De Gaulle à Gorbatchev. Son propriétaire vient de prendre sa retraite.

Publié le 07 novembre 2012 à 17:40

Un restaurant ferme et emporte avec lui un peu de l'histoire de la guerre froide. À Bonn, ancienne capitale de l'Allemagne de l'Ouest, Maternus n'était pas seulement un modeste restaurant de cuisine traditionnelle rhénane. C'était également, selon les propos de Hans-Dietrich Genscher, qui fut ministre des Affaires étrangères de 1974 à 1992, rapportés par l'hebdomadaire Der Spiegel, un "salon politique, la salle à manger des plus éminents politiciens". Parmi les convives les plus célèbres : John Fitzgerald Kennedy, Eisenhower, De Gaulle, Gorbatchev et Reagan. Boris Eltsine, de peur d'être surpris en train de boire de la vodka par un reporter trop curieux, s'y serait caché sous une table. Nombre d'espions des deux côtés du Rideau de fer s'y sont croisés. Son propriétaire actuel, Erwin Drescher-Maternus, arrivé dans les cuisines de l'établissement en 1969, à 22 ans, vient de prendre sa retraite.

 

Monument historique

Le succès de cette institution n'est pas étranger à la personnalité de celle qui fut sa patronne de 1949 à 2001, date de sa disparition. Frau Ria Maternus, exubérante et charismatique, a charmé par son naturel - elle accueillait les habitués d'un baiser sur la joue, et improvisait parfois une danse sur une table - des générations de visiteurs.

La cérémonie de fermeture, le 26 octobre dernier, a réuni près de 300 personnes. Pour Erwin Drescher-Maternus, cité par Der Spiegel, "c'est la fin d'une époque". Classé monument historique, l'établissement, ajoute le journal, demeure l'occasion de se souvenir d'"une jeune et incertaine république ouest-allemande punie pour les crimes du Troisième Reich, pieds et poings liés aux États-Unis et soucieuse de trouver sa place en Europe et dans le monde".

Photo

Publié par Gilles BOUVAIST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

CHEF DE RANG (H/F) – Zinqué Paris Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins et cocktails soigneusement sélectionnés, dans une atmosphère décontractée et sophistiquée. Après notre succès aux États-Unis (Los A

Posté le 20 avril 2025

Cuisinier H/F

48 - BANASSAC CANILHAC

Nous recherchons un cuisinier afin de compléter notre équipe pour la saison, ici, on épluche, ça mijote et tout est fait maison. Logis, maitre restaurateur ; la cheffe recherche le saisonnier qui complètera son équipe. De maintenant à fin octobre

Posté le 20 avril 2025

Chef de cuisine H/F

64 - BIARRITZ

LE SURFING Biarritz - COTE DES BASQUES Vous souhaitez participer à la réussite d'un beau projet sur la côte des Basques à BIARRITZ, Un cadre unique, restaurant brasserie , face à l'océan nous recherchons pour renforcer la saison H/F: CDD saisonnier, 2 jours de repos. Temps plein- contra

Posté le 20 avril 2025