7e édition du Trophée Marcel Le Servot : L’appel à candidature est lancé

Paris (Île-de-France)

Publié le 25 janvier 2024 à 07:23

Les inscriptions sont d’ores et déjà ouvertes pour la 7e édition du Trophée Marcel Le Servot, organisée par l’association des Cuisiniers de la République Française, co-présidée par Romain Besseron et Thierry Charrier.

Le Trophée Marcel Le Servot est ouvert à tou(te)s les jeunes cuisinier(e)s en formation, de niveau BAC PRO ou BTS, âgé(e)s de 23 ans maximum, étudiant dans un établissement en France métropolitaine.

Depuis 2012, les Halles METRO accompagnent l’association des Cuisiniers de la République Française
et soutiennent le Trophée Marcel Le Servot. Tremplin pour de futures compétitions culinaires, ce concours, reconnu par la profession, rend hommage à Marcel Le Servot, … chef des cuisines du Palais de l’Élysée de 1968 à 1984. La finale, présidée par le chef Georges Roux MOF Honoris Causa, se déroulera le lundi 14 octobre 2024, à Ferrandi Paris, l'école française de gastronomie et de management hôtelier, devant un jury prestigieux composé exclusivement de Meilleurs Ouvriers de France.

Les thèmes du Trophée Marcel Le Servot 2024

Les jeunes souhaitant relever le défi peuvent s’inscrire jusqu’au lundi 24 juin 2024, en adressant un dossier de candidature complet avec deux recettes, originales et inédites sur le thème pour le plat : la tourte de pintade Sylvestre en deux textures” et « Votre vision du Mont Blanc » pour le dessert, pour 8 convives.

Plat principal : Tourte de Pintade Sylvestre en deux textures, (de 22 cm de diamètre) accompagnée d’une sauce zéro déchet, servie en saucière. 8 garnitures individuelles servies sur le plat : le chou dans tous ses états - une garniture servie pour 8 personnes : une timbale (18 cm de diamètre) ouverte de macaronis aux saveurs automnales en une seule pièce servie à part.

Dessert : « Votre vision du Mont Blanc » en conservant les fondamentaux (8 personnes)

La truffe, le caviar, le foie gras, la feuille d’or et les fonds de sauce sont interdits. Le coût global des matières ne devra pas dépasser 200€ pour l’ensemble des deux recettes, pour 8 personnes, soit 25€ par personne.

Le dossier de candidature et le règlement sont disponibles sur simple demande par mail : cuisiniers.rf@gmail.com ou sur le site internet des Cuisiniers de la République Française :

les-cuisiniers-de-la-republique.fr.

La date limite du dépôt des candidature est fixée au lundi 24 juin 2024, cachet de la poste faisant foi. La sélection des six candidatures sera effectuée sur dossier, par un jury de cuisiniers de renom, présidé par Romain Besseron et Thierry Charrier.

Le lauréat remportera un stage d’une semaine au sein des cuisines de l’Etat (Elysée, Matignon, Sénat) et un chèque de 1500€ pour l’établissement ainsi que de nombreux lots.

 

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Bienvenue dans l’univers de Bacha Coffee, où les cafés les plus raffinés du monde sont réunis pour créer une expérience véritablement unique. Bacha Coffee se spécialise dans les cafés 100% arabica, offrant à ses clients une occasion unique de voyager à travers leur tasse en explorant les récoltes de

Posté le 19 janvier 2025

Chef de partie H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 18 janvier 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

13 - MARSEILLE 06

Le groupe French Cuisine recrute un responsable d'exploitation (H/F) avec expérience pour rejoindre son équipe en contrat saisonnier de 6 mois. Evolution possible en CDI après la saison. Il assiste la direction dans les taches de coordination et de supervision de toutes les activités de restauration

Posté le 18 janvier 2025