Le jury privilégiera l'emploi de composés purs ou de mélanges de composés aussi inédits que possible.
Les plats soumis au jury seront donc appréciés à leur degré de proximité avec la « cuisine note à note pure », mais l'originalité de la mise en oeuvre sera également jugée.
Le jury favorisera notamment les productions qui ne contiendront pas de tissus végétaux (fruits, légumes) ou animaux (viande, oeufs, poissons) entiers, mais plutôt des fractions inédites de tels composés. Les participants seront libres de se procurer ces fractions ou de les produire eux-mêmes.
Chaque aliment préparé (maximum trois) devra être :
- décrit par une recette (en Romain corps 12) précisant les ingrédients utilisés, avec les quantités, ainsi que le mode opératoire
- photographié, car c'est notamment sur ce critère que le jury devra trancher.
Pour s'inscrire, le candidat doit envoyer un e-mail de candidature, avec une adresse postale, un numéro de téléphone et l'autorisation signée pour l'utilisation du matériel du concours.