3ème loi de finances rectificative : une 'douche froide' pour Roland Héguy

Publié le 24 juillet 2020 à 11:34

La 3ème loi de finances rectificative déçoit. Pour l’Umih, il s’agit même d’une « douche froide ». Plusieurs mesures étaient discutées, comme l’exonération de la taxe audiovisuelle durant la période du confinement pour l’hôtellerie et la restauration, adoptée au Sénat puis retirée en commission mixte paritaire à l’Assemblée Nationale à deux jours d’intervalle alors que tous les indicateurs allaient en faveur d’un aménagement. « Nos trésoreries sont fragilisées par 3 mois de fermeture et par une reprise d’activité au ralenti en raison de l’absence de tourisme d’affaires, événementiel et touristes étrangers. L’activité partielle est certes une mesure forte et importante pour notre secteur mais elle ne pourra pas empêcher la casse sociale d’ici décembre 2020, si le Gouvernement ne se décide pas à un accompagnement renforcé, comme le proposaient certains amendements qui ont été malheureusement rejetés. Une fois que la période des vacances sera passée, nous craignons pour la rentrée qui sera le moment de vérité pour notre profession » s’inquiète Roland Héguy, président confédéral de l’organisation professionnelle. Malgré les mesures qui ont été mises en place « notre secteur n’est pas tiré d’affaire » déplore le dirigeant syndical. Même si la réduction de la cotisation foncière des entreprises (CFE) et de la taxe de séjour sont prévues, leur vote par les instances compétentes doit intervenir avant le 31 juillet. Impossible dans les faits. L’Umih va plus loin dans son discours, regrettant  « un jeu de dupes du Gouvernement dont les TPE/ PME seront les victimes ». Reprise ou relance ? Le Gouvernement et les professionnels n’ont pas aujourd’hui la même approche. Le plan de soutien au secteur doit s’inscrire dans la durée et la rentrée doit permettre aux entreprises de remonter en puissance, pas l’inverse. Sans oublier bien sûr l'inconnue majeur : l'évolution du virus.

relance #reprise# Covid19 #covid-19# #RolandHéguy# #cfe #taxe# #PLFR# #loidefinancesrectifivative#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

83 - SANARY SUR MER

RESTAURANT/BRASSERIE AU BORD DE MER (capacite 120 cvt). Nous recherchons un 'CHEF CUISINIER' (h/f) talentueux et créatif pour rejoindre notre établissement. Passionné par la gastronomie, vous saurez apporter une cuisine élégante, raffinée et lumineuse, qui émerveille et donne envie. Votre sens de

Posté le 20 novembre 2024

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

Ouverture de l'Aventure, Paris 16 - Le dernier joyau signé Beaumarly, niché à Paris au cœur de l'emblématique quartier de l'Arc de Triomphe, ouvrira les portes du restaurant et du club fin septembre 2024. Lieu atypique et audacieux imaginé aux côtés du célèbre architecte d'intérieur Martin Brudnizki

Posté le 20 novembre 2024

Commis de cuisine H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Beauregard**** recrute h/f pour la saison d'hiver 2024 2025 H/F: Postes Cuisine, recrutement@hotel-beauregard.fr l'Hôtel Beauregard****, 92 chambres, 3 suites familiales, 1 restaurant, 1 bar & 1 espace bien-être, se refait une beauté sur l'été et

Posté le 20 novembre 2024