Vous devez faire figurer le niveau et l'échelon sur les bulletins de paie

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Alain

mardi 9 mars 2010

Est-il obligatoire de faire figurer les niveaux et échelons sur les bulletins de paie de nos salariés ? Nous avons repris un restaurant avec une dizaine de salariés et notre cabinet comptable (qui n'est pas celui de notre prédécesseur) nous fait remarquer que nous devons mentionner ces informations sur le bulletin de paie et ne pas se contenter de faire figurer le poste du salarié. Pouvez-vous me dire ce qu'il en est ? 11600B

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Pascale CARBILLET

mardi 9 mars 2010

Réponse
L'article R.3243-1 du code du travail prévoit que le bulletin de paie doit contenir un certain nombre de mentions obligatoires, et notamment le 4 de cet article impose que soient précisés "le nom et l'emploi du salarié, ainsi que sa position dans la classification conventionnelle qui lui est applicable ; la position du salarié est notamment définie par le niveau ou le coefficient hiérarchique qui lui est attribué".
En outre, l'article R.3246-1 du code du travail prévoit que l'omission de l'une des mentions imposées par l'article R.3243-1 est passible d'une amende prévue pour les contraventions de la 3e classe, soit une amende d'un montant de 450 Û. Donc, doivent être précisés sur les bulletins de paie non seulement le nom et l'emploi du salarié mais aussi sa position dans la classification conventionnelle applicable. Il s'agit d'une obligation cumulative et non alternative. En effet, un
employeur peut être condamné pour avoir seulement oublié de mentionner l'emploi occupé par ses salariés (Cass. crim. 23-11-1993 n° 93-80-845).
Il convient alors de faire figurer sur le bulletin de paie l'appellation courante sous laquelle sont reconnues les fonctions exercées par un salarié. L'emploi peut correspondre à l'exercice d'un métier dont la définition figure dans le système de classification conventionnelle.
Vous pouvez vous reporter à la liste des emplois repères fixés par la convention collective des CHR du 30 avril 1997. Si un emploi n'est pas prévu dans la grille de classification proposée par la convention collective des CHR, il faut procéder par assimilation. Mais il est également possible de déterminer un système d'appellations propre à l'entreprise
pour décrire des attributions particulières ou un type de fonction spécifique qui n'est pas prévu par la convention collective.
Outre l'emploi, il faut aussi préciser la position du salarié par rapport à la classification applicable, celle définie par l'entreprise ou celle de la convention collective de 1997. Cette indication a pour but de contrôler si l'application des salaires minimaux conventionnels est bien respectée. Cette obligation est d'autant plus importante que depuis le 1er mars 2010, l'avenant n° 6 du 15 décembre 2009 revalorise la grille de salaire, ce qui peut dans certains cas majorer le salaire de vos employés.
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arthurro21

mercredi 17 mars 2010

Comment définir le niveau et l'échelon d'un poste ?
Bonjour,
Comment définir objectivement le niveau et l'échelon d'un poste par ex de réceptionniste ?
Merci d'avance.

Cordialement,
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gourmandise

mercredi 17 mars 2010

merci pour cette information depuis le temps que
je le demande, mon dernier emploi je n'ai aucune indication sur mes fiches de paie concernant le niveau, l'échelon, la classification, je vais appliquer l'article du code du travail,y en a qui vont avoir des cheveux blancs
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Breizh

jeudi 18 mars 2010

gpurmandise, toujours à menacer tout le monde !
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gourmandise

jeudi 18 mars 2010

je ne menace personne mais
j'aurais aimé que mon employeur fasse les choses correctement, il fait ce qu'il a envie et pas ce qui aurait dû être fait, donc pourquoi il ne m'a jamais mis mon numéro de sécurité sociale et ma fonction sur les fiches de paie.

Désolée breizh, j'en ai marre d'être trop gentille et de me heurter à des murs et on se fait avoir, maintenant je ramène ma science et quand je suis pas d'accord je le dis. Un patron n'a pas tous les droits.
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gourmandise

jeudi 18 mars 2010

la restauration est un milieu pas facile mais hors
de question de se laisser faire, quand on voit certains supérieurs vous parlent avec mépris non ou manque de respect
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Breizh

jeudi 18 mars 2010

Vous faites une généralité de quelques uns.
Mais peut-être aussi déclenchez-vous des ondes négatives ?
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gourmandise

jeudi 18 mars 2010

peut être ou alors je tombe sur des mauvais patrons
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François

vendredi 19 mars 2010

Avant d'agresser avez vous juste éssayer de
lui en parler calmement au bon moment (Pas en plein coup de feu ou quand il vient de s'engueuler avec sa femme) ?
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arthurro21

vendredi 19 mars 2010

Est ce qu'on peut revenir à ma question ?
A savoir sur quels critères se basent-on pour définir le niveau et l'échelon d'un poste réceptionniste ?

Merci d'avance.
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François

vendredi 19 mars 2010

Sur les critéres de la convention collectives

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