Vins effervescents : quels vins trouvent-on sous cette dénomination ?

Photo
Pablo

samedi 11 juin 2016

La 1ère édition de Bulles Expo, 1er salon mondial exclusivement dédié aux vins effervescents, aura lieu les 20 et 21 juin prochains au Parc Floral de Paris. Pouvez-vous me préciser quels sont les vins concernés ?

Photo
Paul BRUNET

samedi 11 juin 2016

Réponse de Paul BRUNET
De nombreux vins effervescents sont élaborés dans la plupart des pays producteurs de vin dans le monde.
La dénomination "vins effervescents" regroupe les vins qui contiennent une quantité plus une moins importante de gaz carbonique. En fonction de l'effervescence plus ou moins importante, ces vins sont classés en :

-vins perlants : ils contiennent juste assez de gaz pour provoquer quelques bulles ou perles au moment du débouchage. C'est le cas sur certains vins de Gaillac, de Savoie...;

- vins pétillants : ils se situent entre les perlants et les mousseux. Parmi eux, on trouve, entre autres, les vouvray et les montlouis pétillants;

-vins mousseux : c'est dans cette catégorie, la plus nombreuse, que l'on trouve les vins effervescents qui ont une surpression supérieure à 3 bars à 20 °C. C'est le cas des champagnes, des crémants, des cavas, des prosecos et de nombreux autres vins mousseux, avec ou sans appellation. Ils sont produits essentiellement en France, Italie, Allemagne et Espagne, mais de plus en plus dans de nombreux autres pays du monde : Brésil, Chili, Argentine, États-Unis, Afrique du Sud, Australie, Nouvelle-Zélande, Royaume-Uni, etc.

Ces vins se déclinent en: blanc de blancs, blanc de noirs, cuvées spéciales, cuvées de prestige, brut, extra brut, demi-sec, etc. Cela offre de nombreuses possibilités aux restaurateurs pour les accords vins et mets.
Photo
Pablo

samedi 11 juin 2016

Paul BRUNET:
Mettez à profit Les Jeux olympiques d'été de 2016 (Jeux de la XXXIe Olympiade de l'ère moderne) qui auront lieu à Rio de Janeiro du 5 au 21 août 2016, pour faire un clin d'œil au Brésil, en proposant à vos clients, durant cette période, des vins effervescent brésiliens. Il en existe d'excellents, élaborés selon la méthode traditionnelle de double fermentation et élevés en bouteille, comme en Champagne.

Signaler un contenu illicite



Boissons Produit Sommellerie

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles