Réponse de Paul BRUNET
De nombreux vins effervescents sont élaborés dans la plupart des pays producteurs de vin dans le monde.
La dénomination "vins effervescents" regroupe les vins qui contiennent une quantité plus une moins importante de gaz carbonique. En fonction de l'effervescence plus ou moins importante, ces vins sont classés en :
-vins perlants : ils contiennent juste assez de gaz pour provoquer quelques bulles ou perles au moment du débouchage. C'est le cas sur certains vins de Gaillac, de Savoie...;
- vins pétillants : ils se situent entre les perlants et les mousseux. Parmi eux, on trouve, entre autres, les vouvray et les montlouis pétillants;
-vins mousseux : c'est dans cette catégorie, la plus nombreuse, que l'on trouve les vins effervescents qui ont une surpression supérieure à 3 bars à 20 °C. C'est le cas des champagnes, des crémants, des cavas, des prosecos et de nombreux autres vins mousseux, avec ou sans appellation. Ils sont produits essentiellement en France, Italie, Allemagne et Espagne, mais de plus en plus dans de nombreux autres pays du monde : Brésil, Chili, Argentine, États-Unis, Afrique du Sud, Australie, Nouvelle-Zélande, Royaume-Uni, etc.
Ces vins se déclinent en: blanc de blancs, blanc de noirs, cuvées spéciales, cuvées de prestige, brut, extra brut, demi-sec, etc. Cela offre de nombreuses possibilités aux restaurateurs pour les accords vins et mets.
samedi 11 juin 2016