Vinaigre blanc : peut-on l'utiliser en cuisine ?

Photo
Gourmandise

mercredi 12 février 2014

bonjour,

pouvez vous me dire si on a le droit d'utiliser du vinaigre blanc en cuisine,

on est deux nouvelles et l'ancienne nous a donné ses directives et on se fait engueuler et il parait que c'est interdit et l'ancienne dément qu'elle nous a jamais dit d'utiliser du vinaigre blanc

l'ambiance commence mal, j'ai ma collègue qui est constamment derrière moi à vérifier comme à l'école tout ce que je fais, qui parle trop vite, je dois suite les conseils d'une autre qui fait autrement je suis perdue

Photo
Laurence LE BOUQUIN

mercredi 12 février 2014

Bonsoir,
Vous devez utiliser en cuisine des détergents et des désinfectants "autorisés" pour le nettoyage et la désinfection des matériels et surfaces destinés à entrer en contact avec les aliments. Il faut respecter le dosage précisé sur les étiquettes et suivre le temps de pose indispensable pour que le produit agisse. Or, aucune de ces informations n'est mentionnée sur une étiquette de vinaigre blanc. Vous ne pouvez donc pas l'inscrire dans le cadre des protocoles de la démarche HACCP. En clair, le vinaigre blanc n'est pas, à ce jour, règlementaire...
Photo
Anita

mercredi 12 février 2014

Sérieusement, le vinaigre blanc n'est pas réglementaire ...?

Mais c'est super le vinaigre blanc !

Vous pensez qu'on peut vraiment risquer quelque chose car on utilise du vinaigre blanc sur les inox ?

Merci
Photo
Henry (8 salariés - 170 couverts jour)

mercredi 12 février 2014

Bonjour,

Si vous faites contrôler son efficacité par un laboratoire indépendant vous n'aurez pas de problème.
Le vinaigre blanc est un produit alimentaire mais c'est à vous de prouver qu'il ne posera pas de problème à vos clients, votre personnel et qu'il est efficace.
Photo
Laurence LE BOUQUIN

mercredi 12 février 2014

Effectivement, le vinaigre blanc est très utilisé en cuisine, aussi bien pour laver les légumes que pour faire briller l'inox. Son acidité lui permet d'être un bon détartrant. Pour le nettoyage, vous pouvez l'utiliser. Mais concernant la désinfection, vous devez mettre en place un protocole basé sur la méthode HACCP et, comme le stipule Henry, faire des prélèvements de surface et des contrôles microbiologiques pour vérifier la destruction.
Sur un plan de travail lisse et bien nettoyé, les risques sont en effet minimes mais lorsqu'on utilise le vinaigre blanc pour "désinfecter" des mixeurs, trancheurs, sorbetière etc...les résultats sont beaucoup plus aléatoires. Il vaut donc mieux être prudent!
Photo
Anita

jeudi 13 février 2014

Merci !

Je parlais effectivement des plans de travail en inox lisses et déjà nettoyé.

Pour la cuisinière et les ustensiles et machines et général je n'utilise pas que du vinaigre blanc...

Signaler un contenu illicite



Hygiène

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles