Vin vegan : de quoi s'agit-il exactement ?

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Pablo

lundi 20 février 2017

Bonjour,
J?ai entendu parler de vin « certifié végan ». De quoi s?agit-il ?

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Paul BRUNET

mardi 21 février 2017

Réponse de Paul BRUNET
La certification "vin végan" garantit qu'aucun ingrédient d'origine animale n'entre dans son processus d'élaboration.
En effet, le vin naît trouble. Pendant la vinification, le vin doit subir un traitement spécifique pour le clarifier: par centrifugation, filtrage ou collage... Pour le collage, on utilise souvent des produits d'origine animale: colle de poisson, caséine*, albumine d' oeuf, gélatines...Le sang de bœuf défibriné, longtemps utilisé, est interdit depuis le problème de la "vache folle ". Ces produits ont la propriété de floculer au contact des tanins. Elles entraînent ainsi, par précipitation, les particules en suspension dans le vin.
* la caséine utilisée pour le collage du vin est issue du lait. Comme pour le blanc d'oeuf, le vin obtenu est donc végétarien et non végétalien (végan).

Pour les vins ""végan" on peut utiliser des colles d'origine végétale. (blé,pois, pomme de terre, soja), de la poudre d'algues ou de l'argile (bentonite).

Même s'ils sont encore rares, on trouve de plus en plus de vins végans sur le marché. Depuis la récolte 2016, tous les vins des Vignerons de Buzet correspondent aux principes de consommation des végétaliens. "Depuis la récolte 2016, nous avons substitué l'ensemble des colles classiquement utilisées par des colles 100% d'origine végétale" déclare l' oenologue Stéphane Chauvet.

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Alain de Vielder

mardi 21 février 2017

Bonjour

Pour moi les vegans sont à la gastronomie et à la convivialité ce que sont les ayatollahs à la religion ....

Qualifier un vin de vegans c'est au choix :

-Insulter votre intelligence

-vous prendre pour un pigeon commercialement parlant, ce qui se rapproche de la première proposition

- surfer sur une mode pour bobos (les mêmes victimes consentantes du régime 100% ananas )

- tout ce que vous voulez d'autre si vous êtes disposé à écouter ce genre de sornettes ....


A moins qu'on intégre quelque chose d'animal dans le vin et que personne ne m'ait jamais rien dit. (Bande de cachotiers va, ... )

A votre santé !!!

Alain
(Qui s'en va boire un verre de vrai pinard pour ne pas désespérer de l'intelligence humaine )
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Pablo

mardi 21 février 2017

De Paul Brunet
Merci Alain nous de nous faire part de ce que vous pensez des vins végans.
Il serait intéressant d'avoir d'autres avis, pour ou contre, mais surtout de connaître la réaction des clients dans les établissements qui proposent ces vins.
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Pablo

mardi 21 février 2017

Quelque soit le procédé l'essentiel est de clarifier le vin.

Néanmoins, si des bobos sont prêts à acheter un vin car l'étiquette leur propose la mention "Vegan", allons y. L'essentiel est de vendre.

Sans vouloir faire le procès des Vegan, qui ne le seront plus dans quelques temps pour une grande majorité, on le sait bien, ce sont les mêmes qui portent des chaussures en cuir, contribuent à polluer la planète en consommant des produits qui viennent de l'autre côté de la planète et ce sont les mêmes encore qui nous affublent de leurs discours fascistes "d'anti".

Leurs pensées sont néanmoins honorables à la bases mais extrémistes au final... C'est une mode d'enfants gâtés !!!

Que l'on s'indigne de maltraitance animale, c'est concevable, mais que l'on soit dans le rejet total de la consommation animale sans se soucier du traitement chimique de nos terres agricoles, des OGM, des forêts abattues, du déplacements des populations les plus pauvres pour planter des palmiers etc... mais que d'hypocrisie !

Notre société de consommation est capricieuse et moralisatrice.

Maintenant je dirais que le Vegan est un marché à prendre comme les autres !

Et petite anecdote aux Vegan mangeurs de pâtes de Soja, de viande de Soja et autres produits transformés, je leur propose de se tourner vers une simple ratatouille, c'est Vegan, c'est bon, c'est sain et les produits nous les trouvons tous en France.

(lire l'article de Marc Hufty, Le soja en Amérique du Sud
ou le cauchemar de Humboldt, les payasges d'Amérique du sud transformés en désert biologique).


Vegan ne veut pas dire "Malbouffe"... Etre "vegan" devrait être associé à la protection de la planète toute entière !
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Alain de Vielder

mardi 21 février 2017

Re-Bonjour,

Je constate cher Pablo que vous devez avoir de vraies qualités journalistiques puisque vous posez une question dont vous semblez parfaitement connaitre la réponse, à moins que vous et Monsieur Brunet ne soient une même personne.

Dans ce cas, puisque vous produisez du Buzet Vegan, et que vous vous adressez à un public de professionnels qui n'aiment pas trop qu'on insulte leur intelligence, je vous suggère pour la prochaine fois d'énoncer différemment votre propos, dans le style :

"Bonjour à tous, nous sommes producteurs en Buzet et avons choisi de respecter les préoccupations alimentaires et philosophiques des végétaliens afin d'élargir notre cible commerciale.

Je suis à votre disposition pour vous faire découvrir nos produits et leurs qualités" ......

Ca fera gagner du temps à tout le monde.

Merci d'avance.

Alain.
(qui partage complétement l'analyse d'Anonyme à propos des vegans)
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Alain de Vielder

mardi 21 février 2017

Cynthia Perrod
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Pablo

mardi 28 février 2017

De Paul BRUNET
Bonjour Cynthia,
Propose-t-on ce type de vin à Séoul ?
Cordialement

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