Réponse de Paul BRUNET
En produire oui, essentiellement en Alsace, lorsque les conditions climatiques sont favorables, ce qui n'est pas le cas cette année.
Faire figurer la mention "vin de glace" sur l'étiquette : NON.
Actuellement, cette possibilité est réservée à l'Allemagne, à l'Autriche et au Canada. En effet, présentement, ce type de vin n'a pas encore d'existence légale en France.
Certains producteurs français contournent la difficulté en utilisant la mention " récolté en vin de glace ".
RAPPEL:
Elaboration: les raisins sont récoltés en novembre ou décembre, entre -8 et -15° C (-8 est le mininum légal). Les raisins sont pressés, il s'écoule alors un jus très concentré en sucre. puisque l'eau reste pour l'essentiel emprisonnée dans le fruit sous forme de cristaux de glace. Il est alors mis à fermenter
Le vin de glace est un vin très doux (avec un minimum de 100 g de sucre résiduel).
Il peut être servi à l'apéritif, sur du foie gras, du melon, des fromages persillés, les desserts à base de fruits blancs et jaunes, etc.
Les vins de glace sont chers, mais ce sont des produits rares pour des moments d' exception, et leur production, liée aux facteurs climatiques, est aléatoire. A un certain moment, le vin de glace d'Eggon Müller (Allemagne) a été considéré comme le vin le plus cher du monde.
A signaler qu'il existe également du cidre de glace. N'hésitez pas à le proposer sur une galette des rois aux pommes. Succès assuré !