Vente au pourcentage pour les serveurs : comment faire le calcul ?

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ljf

vendredi 11 janvier 2008

Bonjour,
Je souhaiterai savoir si parmis vous,certains utilisent la vente aux % pour les serveurs?Et comment avez vous fait votre calcul? merci

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Jean-Claude OULÉ

samedi 12 janvier 2008

Réponse
1 - Calculez le coût global actuel du personnel en contact (salaires bruts), par exemple 5000 euros pour 3 serveurs.
2 - Calculez le % par rapport au CAHT actuel, par exemple 33000 euros, soit 15%, qui vous donne une idée de ce que vous coutent vos serveurs en % du CA. Prenez une marge de sécurité car, si les salaires augmentent, le coût des charges augmente plus que proportionnellement.
3 - Simulez la répartition entre vos employés en fonction du système de points que vous adopterez : ancienneté, qualification, position (serveur, chef de rang...).

Ce système de rémunération est reconnu comme motivant et permet de variabiliser les salaires en fonction de l'activité. Il crée cependant souvent une certaine animosité entre la cuisine et la salle. Pensez peut-être à un intéressement pour la cuisine aussi (voir sujets spécialisés)

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