Valeur du fonds d'un hôtel : est-ce possible de l'évaluer ?

Question posée sur la fiche pratique :

La relation entre l'investissement et le chiffre d'affaires

Que vous soyez créateur ou repreneur, le montant de l’investissement réalisé sera déterminant sur la rentabilité future. Plus précisément, c’est la relation entre l’investissement réalisé et le retour espéré sous forme de résultat qui est déterminante. Si cette relation est importante dans tous les secteurs, elle revêt un caractère stratégique dans les CHR en raison de l’importance des investissements nécessaires. • Investissement = 1000 • Chiffre d’affaires = 1500 - charges d’exploitation: - 1100 - charges de structure: - 250• Résultat: + 150 Supposons un investissement de 1 000 dans la restauration. Les charges d’exploitation de 1 100 seront maîtrisées si un contrôle de gestion est mis en place. Les charges de structure dépendent du montant de l’investissement.=>On en déduit que le retour sur investissement dépend bien pour l’essentiel du montant de l’investissement et du chiffre d’affaires.Compte tenu de l’importance stratégique de la relation entre le chiffre d’affaires et l’investissement, les professionnels et les cabinets de conseil ont élaboré plusieurs critères permettant d’apprécier la qualité des décisions d’investissement. La règle du millième est devenue la règle du 1/800 (hôtellerie) La règle du millième établit un rapport entre le coût de création ou d’acquisition d’une chambre -représentatif de l’investissement (I)-et son prix moyen de location- un des éléments déterminants du chiffre d’affaires (CA). Le rapport CA/I est donc bien sous-jacent à cette règle empirique. Des études statistiques menées aux États-Unis montrent qu’aujourd’hui, le rapport 1/800 est plus pertinent, ce qui peut s’expliquer par l’évolution des conditions de concurrence et par des coûts d’exploitation plus élevés.Quelques compléments précisent les conditions d’utilisation de cette règle:- Le prix moyen est l’un des deux éléments qui déterminent le chiffre d’affaires, le second est le taux d’occupation. La règle fonctionne pour un taux d’occupation d’environ 60%. Ce taux est généralement considéré comme un plancher en dessous duquel la rentabilisation d’un hôtel n’est plus assurée.- Le résultat obtenu est un prix moyen, plus ou moins inférieur au prix affiché selon le type d’établissement et le mix clientèle. Exemple: Hôtel 2 étoiles de 30 chambres en provinceInvestissement murs + fonds de commerce: 1 400 000 €Investissement par chambre: 1 400 000 ÷ 30 = 46 667 €Prix moyen chambre(règle du 1/800) : 46 667 ÷ 800 = 58,33 € En suivant le raisonnement en sens inverse, il est possible d’utiliser cette règle pour estimer le prix d’un hôtel. Dans l’exemple proposé, si le prix moyen est de 58,33 €, la valeur de l’affaire qui devrait assurer un retour sur investissement satisfaisant est de 58,33 ×800×30=1 399920, arrondis à 1 400 000€.Investir une somme supérieure à 1 400 000€ pour acquérir cette affaire fait courir le risque d’un retour sur investissement insuffisant. Bien sûr, cette règle constitue une première approche qui devra dans tous les cas être complétée par d’autres méthodes d’évaluation et par un business plan. Autres règles On considère, en restauration traditionnelle et à thème, que le chiffre d’affaires doit représenter entre 1,3 et 1,8fois l’investissement.En hôtellerie, une grande partie des transactions est réalisée sur la base de 8 à 10fois le résultat brut d’exploitation. En considérant que le niveau normal du résultat brut d’exploitation (RBE) est de 33% et en retenant le multiplicateur moyen, soit 9 fois le RBE, on en déduit que l’investissement réalisé pour acquérir un hôtel est égal à environ trois fois le chiffre d’affaires. Investissement (I) = 9x RBERBE = 33% CA=> I÷9 × 33% x CA=> I = 3 CA Gestion - Marketing | lundi 25 octobre 2010
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Hubert

mercredi 23 octobre 2013

J'ai lu avec beaucoup d'intérêt votre article.
Je cherche un fond d'Hôtel Bureau en Bretagne, en partant du calcul du 800ème et du prix de vente de la chambre est de 41€ sur 23 Chambres et un Revpar de 23,82€
Est il possible d'évaluer la valeur du fond de l?hôtel.
Le cout total de l'hotel serait (mut et fond) doc : 41 X 800 X 23 = 754 400€
Merci

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Jean-Claude OULÉ

jeudi 24 octobre 2013

Il faut multiplier les approches pour calculer le prix du fonds. Voir aussi les méthodes proposées par les blogs spécialisés.
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Hubert

lundi 28 octobre 2013

Le Revpar a t il une utilité pour calculer la valeur d'un fond ou d'un hotel bureau ?
Merci
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DSCH Consulting

lundi 28 octobre 2013

le prix de vente tient compte de multiples critères, il faut absolument passer par un expert local, ou votre expert comptable si vous en avez un : vous amortirez largement ses honoraires. A titre indicatif la valeur du fonds est d'environ 2,5x le C.A. ht, mais cela peut-être sensiblement plus ou moins en fonction de la situation, du classement, de la vétusté,de la notoriété sur le web, etc etc ET DE VOTRE COUP DE COEUR pour le produit. Quant à la valeur des murs, c'est encore plus aléatoire en fonction de l'immobilier local. BONNE RECHERCHE !
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Hubert

mardi 29 octobre 2013

Avec mes remerciements.
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YONCOURT Pierre

jeudi 31 octobre 2013

Pseudo : Maxou
Notre bail commercial (hotel restaurant) a pris effet le Ier/7/02.(terme des 9 ans: 30/6/I1)
Depuis cette date est il résiable annuellement par notre bailleur et quelles règles doit il observer?
Merci

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