Utiliser le 2ème principe d'Omnes pour mieux gérer chaque gamme de plats sur la carte

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Bernard Boutboul

samedi 9 février 2008

Le 2em principe d'Omnes qui me semble pertinent est celui appelé 'ouverture de gamme'. Le principe est simple: à l'intérieur d'une gamme le prix le plus élevé ne doit pas excéder 3 fois le pris le plus bas. Autrement dit, dans ma gamme de plats si mon 1er prix est 12€, il est préférable de ne pas avoir de plat avec un prix supérieur à 36€. Ce principe me parait encore d'actualité car il permet de ne pas avoir une image trop dispersée en termes de produits, de savoir faire et bien entendu de prix.je pense même que 2.5 est le coefficient le plus raisonnable. De plus si vous cumulez les 2 principes cela vous donnera une carte claire, lisible, compréhensible et vous verrez que votre ticket moyen fera probablement moins de yoyo!!

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Biennal

samedi 9 février 2008

Avec des plats de 15 à 25 €
Suis-je dans les clous ? Mais par contre je vais avoir des entrées à 7 €. Est-ce uniquement dans une gamme de recettes. Je suis pas "du métier" comme on dit !
Merci
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Bernard Boutboul

samedi 9 février 2008

Dans les clous?
En fait il est compliqué voir impossible de répondre à votre question sans voir votre carte, votre restaurant et surtout connaitre votre ticket moyen réel. Puisque je ne connais pas les 2 premiers, je peux vous proposer un petit truc pour controler si vous êtes comme vous dites "dans les clous". Si vous avez des plats allant de 15 à 25€, nous allons considérer que votre moyenne de plats est de 20€. Cela signifie que votre ticket moyen théorique auquel devrait consommer vos clients est de 40€ (voir dans mon blog la tecnique du ticket moyen réel comparé au ticket moyen théorique) Si votre ticket moyen réel est inférieur à 40 €, je ne vous cache pas qu'il y a des chances que vous ne soyez pas du tout dans les clous. En revanche si votre ticket est supérieur à 40€, je pense que tout va bien pour vous en terme de fréquentation. Alors quel est votre ticket moyen réel journalier?
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Biennal

samedi 9 février 2008

On met la boisson dans le ticket moyen ?
Si oui je suis au dessus de 40 € si non j'y suis à peine ????
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Bernard Boutboul

dimanche 10 février 2008

Calcul du ticket moyen.
Dans le calcul du ticket moyen réel, il se calcule de la manière suivante: Total du chiffre d'affaires TTC boissons comprises que l'on divise par le nombre de couverts réalisé. Si toutefois vous êtes au dessus de 40€ cela signifie que vos clients sont en confiance, qu'ils suivent votre politique prix et c'est le seul cas ou l'on peut se permettre d'augmenter les prix...raisonablement!
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Biennal

dimanche 10 février 2008

C'est très clair merci
Je vais méditer ces conseils pour ma future carte ! Merci beaucoup pour ces compléments d'informations.

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