TVA sur AN : pourquoi est-il consideré comme du HT et non du TTC ?

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KN74

samedi 16 avril 2011

Voici le calcul que j'ai trouvé sur votre site. Merci de m'expliquer pourquoi l'AN versé par le salarié est consideré comme du HT et non du TTC, je ne comprends pas cette logique?

Taux MG x 85 % x 5,5 %
Taux MG x 15 % x 19,6 %

Ce qui, depuis le 1er janvier 2011, donne :

3,36 x 8 5% x 5,5 % = 0,157
3,36 x 15 % x 19,6 % = 0,099, soit un total de 0,256, arrondi à 0,26

Le montant de TVA forfaitaire à reverser par repas fourni est donc de 0,26 € pour cette année 2011.

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Pascale CARBILLET

jeudi 21 mars 2013

Non vous n'avez pas de TVA à reverser dans ce cas, puisque celle-ci n'a pas été déduite dans la mesure où il n'y a pas fourniture du repas et donc utilisation de produits.
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squier

samedi 16 avril 2011

Bonjour,

Parce que c'est la loi : le MG est HT

Attention, avec l'URSSAF, ça ne loupe jamais :

Les dirigeants sociaux affiliés au régime général :
S'agissant des gérants minoritaires de SARL, des présidents-directeurs et directeurs généraux des SA, et des présidents et dirigeants des SAS, les avantages nourriture sont déterminés d'après la valeur réelle.

Donc valeur à 19.6 et 5.5

Slts
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Pascale-Carbillet Auteur

lundi 18 avril 2011

La valeur du repas fourni au salarié est un avantage en nature dont le montant est déterminé par l'administration en référence à une valeur forfaitaire. Donc ce montant forfaitaire ne s'exprime ni en TTC ni en HT.
En revanche, lors de la fourniture du repas au personnel, l'employeur doit verser un montant forfaitaire de TVA qui correspond à la part TVA que le professionnel a déduit suite à l'achat des matières premières.

L'administration fiscale considère qu'à partir du moment où il n'y a pas eu production de valeur ajoutée (les produits achetés pour composer le repas du personnel n'ont pas été revendus et ne génèrent donc pas de chiffres d'affaires), cette TVA a été déduite par le professionnel à tort et doit donc être reversée.

L'application du taux réduit de TVA lors de la vente des produits n'a aucune incidence sur cette formule, dans la mesure où elle ne concerne que les achats qui étaient soumis au taux à 5,5 % pour les produits alimentaires solides ou liquides, à l'exception des boissons alcoolisées.

Donc le montant de la TVA forfaitaire à reverser sur les repas fournis aux salariés (qui ne s'applique pas aux indemnités compensatrices de nourriture) se calcule toujours selon la même formule :

Taux MG x 85 % x 5,5 %
Taux MG x 15 % x 19,6 %

Ce qui, depuis le 1er janvier 2011, donne :

3,36 x 8 5% x 5,5 % = 0,157
3,36 x 15 % x 19,6 % = 0,099, soit un total de 0,256, arrondi à 0,26

Le montant de TVA forfaitaire à reverser par repas fourni est donc de 0,26 € pour cette année 2011.


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MILLECAM

jeudi 21 mars 2013

Bonjour,

Pour les indemnités compensatrices de repas, y a t-il une TVA à reverser?
merci de votre réponse.

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