Surgélation : quelle est la réglementation ?

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David FA

dimanche 15 avril 2018

Bonjour,

J'aurais besoin de d'une précision concernant la surgélation car je trouve bien trop d'informations différentes sur le net.

Pour ce qu'il concerne le refroidissement, tous le monde semble d'accord : +63° à +10° en moins de 2 heures

Par contre pour la surgélation certains disent :
+3° à -18° en moins de 2h

d'autres
+63° à -18° en moins de 4h30

en encore le formateur du stage haccp qui j'ai suivi qui m'a garanti que c'est +63° à -18° en moins d'1 heure !

Que dit vraiment la réglementation?

Merci d'avance

David


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Laurence LE BOUQUIN

lundi 16 avril 2018

Bonjour,
Il n'y a pas à ma connaissance de réglementation fixant la vitesse de congélation d'un aliment. L'important est effectivement de descendre à moins de 10°C en moins de deux heures. C'est ensuite une question de qualités organoleptiques : plus vous congelez rapidement le produit, plus il préservera ses qualités. Il faut par-contre que le produit soit de première fraîcheur et que vous ayez du matériel adapté (cellule de congélation). Tous les produits congelés doivent être protégés, identifiés et datés.
Cordialement
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David FA

dimanche 15 avril 2018

Petite erreur de ma part

Le formateur me garantissait que c'est +3° à -18° en moins d'1 heure (et non pas +63° à -18°)

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