Siphons en tous genres : quels sont-ils ?

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jeannot

dimanche 24 octobre 2010

Bonjour,
A part le siphon pour de la chantilly...et encore, je ne me suis jamais lancé là-dedans...que peut-on faire ? Dosages....exemples...? Matériels...(siphons spéciaux)''recettes''...merci d'avance !

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

jeudi 4 novembre 2010

A ma connaissance
Bonjour Jeannot

Il existe plusieurs type de siphons ceux plutôt réservés pour la cuisine et ceux pour la chantilly.
Celui-ci est généralement en aluminium, coloré ou non, il est réservé pour les préparations froides.
Ce siphon chantilly possède une tête aluminium et des joints élastomère adaptés uniquement aux produits froids.
Cette tête aluminium risque de noircir à la longue suite à l'agression des produits lessiviels.

D’autres sont réalisés en en acier inoxydable avec tête entièrement inox. Qui résistent au lave-vaisselle. Ils sont conçus pour préparations froides et chaudes. Avec des joints silicone adaptés aux produits chauds. Ce dernier permet d'élaborer des mousses à base de légumes ou de fruits
Il peut être stocké au bain-marie (à une température de 75°C maximum), comme au réfrigérateur.
Il existe un modèle « Thermo » qui possède une bouteille à double paroi sous vide offrant une isolation thermique maximale; pour les produits froids (jusqu'à 8 heures) comme pour les produits chauds (> < 3 heures).
Avec ce type de siphon, pas de contrainte de mise au froid ou au bain-marie pendant le service.
Également un modèle sur pied avec système d'aspiration par tube et douille orientable permettant un prélèvement facile du contenu, par bouton pression, avec une seule main, l'autre restant libre pour le produit à garnir.

Jean Gabriel Du Jaiflin – Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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Lacoque

mercredi 3 novembre 2010

Tiramisu en chantilly
150 grs de Mascarpone,
30 cl de crème fleurette,
1 CàC de Cannelle,
1 CàC d'extrait de vanille liquide,
100 grs de Sucre en poudre,
2 Jaunes d'œufs,
100 grs de biscuit à la cuillère,
25 cl de café,
Cacao en poudre
1 - Dans un bassin, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre,
2 - Ajouter le mascarpone, la crème fleurette, la cannelle et la vanille => bien mélanger le tout,
3 - Verser la préparation dans le siphon, visser 1 ou 2 cartouche de gaz (selon la taille du siphon : 1 pour 1/2 litre et 2 pour 1 litre),
4 - Secouer vivement et réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation,
5 - Imbiber les biscuit, les répartir dans des verres,
6 - Secouer à nouveau le siphon et dresser des dômes de chantilly au tiramisu,
7 - Saupoudrer de cacao et déguster.
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jeannot

vendredi 5 novembre 2010

siphons en tous genres
Merci à lacoque et à JGSJ.....
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Lacoque

vendredi 5 novembre 2010

Chantilly d'avocat
Apr-s le sucré, voici du salé...
pour 6 personnes
3 Avocats bien murs,
le jus d'un citron,
1 trait de Tabasco,
1 Cuillère à café de sauce Worcester,
300 grs de Crème fleurette,
2 Cuillères à soupe d'Huile d'olive,
Sel, Poivre
1 - Éplucher les avocats,
2 - Mixer leur chair avec le jus de citron, le Tabasco, la sauce Worcester et l'huile d'olive,
3 - Lorsque le mélange est fluide, ajouter la crème fleurette et passer au chinois étamine, assaisonner,
4 - Verser la préparation dans le siphon, ajouter 1 ou 2 cartouche de gaz (1 pour un siphon de 0,5 L et 2 pour 1 Litre),
5 - Secouer à la verticale tête en bas et réserver au frais jusqu'à utilisation,
6 - Au moment de servir, secouer à nouveau le siphon tête en bas et dresser la chantilly d'avocat
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jeannot

samedi 6 novembre 2010

Chantilly d'avocat....
Merci sincère Lacoque... je vais tester !

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