Une offre de restauration n’est pas systématique pour les hôtels, seul le petit déjeuner est obligatoire.
Les hôtels quels que soient leurs catégories, doivent proposer un petit déjeuner continental en salle dans un espace dédié (critère 190 du référentiel de classement hôtelier). Le critère 191 prévoit le nombre minimum et obligatoire de gammes de produits, selon le classement de l’hôtel, qui va de 5 produits minimum en 1 étoile, à 13 minimum en 5 étoiles. En sachant, que le critère 192 prévoit des points supplémentaires, si l’hôtelier propose des gammes de produits supplémentaires.
Critère 196 : Présence d’un restaurant avec service du midi et/ou du soir. Ce critère est obligatoire uniquement pour les hôtels 5 étoiles de plus de 60 chambres. Le restaurant doit se situer dans l’établissement contigu à l’immeuble principal. Pour les hôtels classés de 1 à 4 étoiles, il s’agit d’un critère optionnel qui rapporte 3 points.
Le critère 198 prévoit la possibilité de plateau repas ou « en-Cas » pour les hôtels classés de 1 à 3 étoiles. En revanche, il s’agit d’un critère obligatoire pour les établissements classés en 4 et 5 étoiles.
Quant aux résidences de tourisme, le référentiel de classement, prévoit l’obligation quelle que soit la catégorie de l’établissement, d’avoir une cuisine ou un coin cuisine dans le logement. Le critère 181 prévoit la possibilité de plateau repas ou « en cas ». Il s’agit d’un critère obligatoire pour les résidences classées en 5 étoiles et optionnel pour les catégories de 1 à 4 étoiles.
jeudi 6 février 2025