Rhum : le restaurateur peut-il en acheter et l'aromatiser lui-même pour en faire du rhum arrangé ?

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UMIH

vendredi 14 janvier 2022

Bonjour,
Un restaurateur peut il acheter du rhum, l'aromatiser lui-même puis le vendre à ses clients ? Il me semble que oui moyennant le respect des étiquettes (ce qui n'est pas le cas ici) et de l'hygiène.
Merci pour votre réponse.

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Pascale CARBILLET

mercredi 19 janvier 2022

La préparation par un débitant de boissons à consommer sur place de boissons alcooliques ayant chacun donné lieu à acquittement des droits sur des alcools n'est pas illicite (ex. cas du punch et de la sangria). Il peut donc proposer du rhum arrangé.
Le restaurateur devra étiqueter et vendre son produit sous la dénomination Rhum arrangé.
La Fédération Française des Spiritueux définit le terme rhum mais il n’y a pas de définition pour le terme « rhum arrangé ». De plus, il n’y a pas de textes réglementaires concernant la transformation du rhum arrangé. Cependant, les bonnes pratiques d’hygiène devront être respectées.

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