Restaurateur : à partir de quelle "action" de préparation alimentaire est-on considéré comme tel ?

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Christophe

jeudi 4 juin 2015

Je vais exploiter un hotel bureau mais souhaite proposer tout de meme une restauration à mes clients d'hotel uniquement (pas de restauration aux extérieurs).
N'étant pas cuisinier, je veux utiliser des plats préparés sous vides rechauffés au bain marie.
Jusque la je ne suis toujours pas restaurateur ni soumis aux regles y incombant.
Mais a partir de quelle "action" de preparation alimentaire suis je considéré comme un restaurateur ?
par exemple si j'ajoute de la salade sur l'assiette du plat préparé, ou si je prépare un accompagnement (riz, pates..).
Je n'ai trouvé aucune regle précise indiquant à partir de quel moment on est considéré comme "restaurateur" ou non..
Qu'ai je le droit de faire ou pas en préparation cuisine.
Merci de vos précisions.

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Pascale CARBILLET

mercredi 10 juin 2015

je ne suis pas d'accord avec votre affirmation, je ne suis pas restaurateur je ne suis pas soumis aux règles y incombant.
En effet, l'obligation de formation à l'hygiène est issue de l'article 8 de la loi du 27 juillet 2010 relative à la modernisation de l'agriculture et de la pêche (LMAP). Elle a été instaurée par l'article L.233-4 du code rural et la pêche maritime, qui indique : "Le fonctionnement des établissements de production, de transformation, de préparation, de vente et de distribution de produits alimentaires peut être subordonné à la présence dans les effectifs de ces établissements d'une personne pouvant justifier d'une formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité de l'établissement concerné."

Il est précisé que seul les hôtels proposant uniquement le petit déjeuner n'ont pas l'obligation d'avoir une personne formée à l'hygiène dans les effectifs. Ce qui n'est pas votre cas en proposant ces plats préparés.
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Christophe

mercredi 10 juin 2015

Merci Pascale, cela en effet devient plus précis.
Donc a part si je me cantonne au petits dejeuners, toute action de preparation de repas du soir ou midi dans mon hotel me fait passer à Hotel Restaurant et me soumet donc aux règles de n importe quel restaurant ?
Merci pour cet eclaircissement de taille.
A part le stage HACCP y a t il d'autres impératifs légaux à passer/obtenir pour pouvoir préparer un repas a nos hôtes ?
Merci d'avance
christophe
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Pascale CARBILLET

jeudi 11 juin 2015

Faites attention si vous êtes locataire des murs et que votre bail ne prévoit que l'activité d'hôtel bureau, car vous n'êtes pas alors autorisé à faire une activité de restauration sans l'accord de votre propriétaire.
Quant à vos obligations en ce qui concerne cette activité de restauration, il me semble qu'il faut faire une déclaration d'activité. N'oubliez pas la licence de débits de boissons aussi pour servir des boissons alcoolisées pendant les repas. Une licence restaurant sera suffisante, mais pour cela il faut aussi être titulaire du permis d'exploitation (formation de 3 jours).
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Christophe

jeudi 11 juin 2015

Je suis en effet locataire, le bail est en cours de creation et de redaction.
Merci de cette info que je ne connaissais pas ! je verifierais donc bien que cela soit spécifié.
La license 4 est acquise aussi dans la vente du fond. J'ai donc aussi le stage des debits de boisson a faire alors !?
Ces deux stages me prennent deja 1000 euros a eux tout seuls .. :-(
Merci d'avoir soulevé ces points..
Nul n'est censé ignorer la loi, mais la loi est vraiment tres difficile a connaitre !
Les stages peuvent etre passés apres ouverture ? dans les mois qui suivent le debut d'exploitation ? ou je m'expose a des problemes si j ouvre sans ?
Mes 1000 euros je prefere les mettre dans mon stock.
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Pascale CARBILLET

jeudi 11 juin 2015

Vous ne pourrez pas mettre la licence à votre nom sans production du permis d'exploitation. Donc vous devez absolument passer ce permis au plus vite.
Pour l'hygiène pour pourriez attendre, mais une fois votre commerce ouvert vous n'aurez plus le temps de suivre cette formation. Donc faites le avant.
Faites jouer la concurrence pour ces formations. le prix n'est pas le même selon les organismes.
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Christophe

vendredi 12 juin 2015

Merci pour ces informations capitales !
Toujours tres difficile de se conformer à ces reglementations changeantes et au peu d informations qui nous est donné lorsque l on créé son entreprise.

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