Reprise en couple de type snack, saladerie, pizzeria : quel CA faire sur la saison pour en vivre toute l'année ?

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sylvie

lundi 23 mars 2009

Bonjour,
J'envisage de reprendre une activité saisonnière avec à peu près une quarantaine de place assise. J'ai donc plusieurs questions et je vous remercie par avance si vous pouvez y répondre.
1- Quel CA dois-je faire sur la saison pour en vivre toute l'année (un couple) ?
2- Et avec 40/45 place assise est-ce possible ?
3- Avec un CA de 90 000 euros par exemple, combien pouvons nous envisager de revenu ? Je sais que celà dépend des marges mais dans quelle fourchette le revenu se situe t-il ?
Voilà j'ai beaucoup d'autres questions mais pour l'instant c'est celles qui me paraissent les plus urgentes .
Merci.

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

mardi 31 mars 2009

Etablissement saisonnier
Bonjour Sylvie

Je vous félicite de votre démarche qui consiste à vous informer avant de vous lancer. Ce n’est malheureusement pas le cas de nombreux postulants au poste de créateur repreneur d’un établissement saisonnier.
Je ne suis pas un grand spécialiste dans ce type d’hypothèses. D’autant plus, que votre énoncé manque de précisions. Les réponses fournies par VDA30 et ETourisme vous donnent déjà quelques indications. Effectivement quelle sera la durée de votre saison ? 3 mois ? 6 mois ? + / - ?
Vos 90 000€ de CA est-ce HT, TTC ? Par mois d’ouverture ? Pour la saison ? Comme le souligne ETourisme afin de vivre décemment en couple toute l’année il vous faudra réaliser au minimum 150 000€ TTC de CA et encore c’est optimiste, personnellement j’opterais plus aux alentours de 200 000€. Tout dépends également le la région où vous vivez.
Soyez très vigilante dans votre prévisionnel avant de vous lancer.
Dans la mesure du possible, tenez-nous au courant de la suite de votre projet.
Merci d’avance

Jean Gabriel Du Jaiflin - Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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vda30

mardi 31 mars 2009

Votre reprise
Ca dépend de votre période d'ouverture
De votre taux de remplissage.
De votre prix moyen offert et de pleins d'autre paramètres....
peut être devriez vous commencer par prévoir votre nombre de couverts en fonction de votre créneau et des spécificité de votre établissement et déterminer vraiment votre chiffre d'affaire prévisionnel( soyez un peu pessimiste c'est plus prudent).
Analyser ensuite les couts (matière, personnel,énergie, Impôts et taxes,frais financier si vous empruntez) (peut être avez vous les comptes d'exploitation du précédent propriétaire.)
Ainsi vous vous approcherez au mieux de votre résultat prévisionnel....
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ETourisme

mardi 31 mars 2009

Rentabilité d'une exploitation...
Il faut faire le calcul à l'envers....
Si vous voulez un SMIG a l'année celà fait 37 500 euros/annuel avec les charges....
Les salaires faisant environ 30 % des charges... il vous faut faire environ 150 000 euros de C.A.TTC pour être à l'équilibre... à la louche :loyer 15 % mini en saison, achats 25 %, fluides 10 %, plus honoraires et fonctionnement divers...°
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sylvie

jeudi 2 avril 2009

merci à tous
Je me doutais un peu des réponses.
Comme j'ai quand même un petit peu d'expérience, j'envisageais une affaire sur un secteur touristique développé avec une saison de 6 mois, ayant aussi la possibilité de "bricoler" l'hiver.
Mais depuis quelques années, les saisons ne sont plus vraiment ce qu'elles étaient. La crise aidant, à moins d'avoir un apport conséquent et de viser une affaire avec un potenciel développement important ce qui n'est malheureusement pas le cas, j'ai donc abandonné le projet.
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vda30

jeudi 2 avril 2009

Votre reprise
Si vous en avez la possibilité il est peut être possible de développer la demi saison en proposant des thématiques autour de la gastronomie "locale", des fêtes (F. des mères, Saint valentin,) (Assiettes de pays) ou autour de soirées musicales (Jazz, Blues,chansonniers), expositions d'artistes locaux sur vos murs et ainsi sortir d'un coeur de saison qui est très pénalisant dans ce genre d'affaire.Nous avons cet exemple chez nous et le restaurant fait le plein tous les week end.
En outre pour tisser vos liens localement et développer votre chiffre d'affaire il vous faut acheter en grande partie au pays quitte à payer plus cher vous attirerez la clientèles des commerçants des producteurs et de leur famille.
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sylvie

jeudi 2 avril 2009

Oui.... Non ..vda30
Pas pour ce projet... , ce n'est pas envisageable mais merci quand même.

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