Repas : doit-il y en avoir 44 maximum par mois ?

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frederique

vendredi 17 novembre 2017

Bonjour,
Doit on obligatoirement avoir un maximum de 44 repas par mois sur les bulletins de salaires.

EX: il arrive que mon plongeur n'est que 1 journée de repos par semaine et cela pendant deux semaines d'affilées quand ce sont les vacances scolaire de paris ( forte affluence), il l'ai récupère ensuite

peut on noté sur le bulletin de salaire 48 repas pris.

ma comptable m'a indiqué que l Urssaf ne tolérait pas plus de 44 repas par mois.

Si c'est en effet le cas, comment fait on ?

quand le salarié en a consommé réellement 48
et donc le mois d'après il en aura consommé que 40

Dois je continuer à faire noter sur chaque bulletin de paie le nombre exacte de repas consommé par salarié sur chaque mois ou noté tout le temps 44

Merci pour votre réponse,
bien à vous,

frédérique

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Pascale CARBILLET

lundi 20 novembre 2017

Le décompte du nombre de repas à fournir ou à indemniser est lié à l’horaire et à la répartition du temps de travail de chaque salarié. Autrement dit ce nombre n'est pas constant, et peut varier d’un mois à l’autre. Je vous conseille donc de continuer à noter le nombre exact de reps pris par votre salarié chaque mois. Si votre salarié travaille 24 jours par mois et qu’il est présent aux deux repas il aura donc droit à 48 repas. Il est vrai que ce chiffre peut interpeler l’Urssaf car en règle générale, le nombre de jours travaillés par mois varie entre 20 et 22 jours. Mais si le mois suivant, il travaille moins il n’aura que 40 repas.
Alors que l'obligation de nourrir le personnel dans le secteur des hôtels, cafés, restaurants - ou à défaut de lui verser une indemnité compensatrice -, résulte d'un usage dans la profession confirmé par un arrêté Parodi du 22 février 1946 modifié le 1er octobre 1947, aucune disposition conventionnelle ne précise ces modalités d'attribution. La convention collective des CHR, dans son article 35-2, se contente d'y faire référence sans définir les modalités d'octroi en précisant "que le salaire est constitué du salaire de base porté sur la première ligne de la fiche de paie et des accessoires tels que les avantages en nature par exemple."
Les organisations professionnelles du secteur, tout comme l'administration, se réfèrent à une circulaire ministérielle du 9 mars 1990 qui est venue préciser les règles applicables. L'obligation de nourrir le personnel est soumise à la double condition que l’entreprise soit ouverte à la clientèle au moment des repas et le salarié doit être présent au moment desdits repas. Cette notion de présence doit s’entendre au sens large et intégrer les périodes de la clientèle mais aussi celles du personnel. Par conséquent, votre salarié a droit à deux repas par jour travaillé dans la mesure où il est bien présent aux heures de repas.

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