Répartition des tables : quelles sont les proportions de tables de 2 par rapport aux tables de 4 ?

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JOEL OPISSO

samedi 23 septembre 2017

Bonjour,

Je suis en cours d'ouverture d'un restaurant proposant des spécialites japonaises type sushis.

Je dispose d'un espace me permettant d'accueillir une 40aine de couverts par service.

Par contre je n'arrive pas à repartir mes tables, c'est à dire quelle proportion de table de 2 me conseillez vous pour quelle proportion de tables de 4 par exemple?

J'étais parti sur 10 tables de 2 et 5 tables de 4... Est ce que ça vous paraît cohérent?

Merci d'avance

Joël

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

samedi 23 septembre 2017

Bonjour Joël
Effectivement je pense également que c'est le meilleur choix.
Très cordialement
Jean Gabriel Du Jaiflin
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Agopig KLEIN

vendredi 29 septembre 2017

A moins que ce soit un choix volontaire de votre part, je vous conseil uniquement des tables de deux pour ne pas perdre de couverts. Quand vous n'aurez plus de tables de 2 dispos, vous serez obligé d'installer les clients sur des tables de 4, qu'ils soient 2 ou meme seul...
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JOEL OPISSO

samedi 30 septembre 2017

Tout à fait juste Agopig, je n'y avais pas pensé...
Très judicieuse remarque!
Merci

Merci de m'avoir répondu Jean-Gabriel.
Ne partagez-vous pas le point de vue d'Agopig?

Bien cordialement
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

samedi 30 septembre 2017

Pour de la brasserie rapide certes, mais pas pour une restauration classique voire gastronomique où l’on va même trouver des tables rondes de de 2,4,6 convives voir plus.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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Agopig KLEIN

samedi 30 septembre 2017

Pour la question des tables, c'est du vécu, nous avons eu le problème au début, quand nous avons repris notre affaire ! Il avait des services où l'on etait loin d'être complet, et d'autre où l'on refusait du monde faute de places disponible...
Plus tard, nous avons volontairement réduit le nombre de couverts disponibles, préfèrent faire moins mais mieux ! Le but étant de faire comprendre aux gens qu'il valait mieux "réserver" pour pouvoir manger chez nous, et ce, malgré le fait que nous soyons une pizzeria, pour que les clients qui viennent dans une pizzeria comme on va dans un fast food ne viennent plus ! Oui je sais, beaucoup de restaurateurs cherchent "à remplir" leurs etablissement, nous préférons faire moins de "chiffre" avec plus de plaisir dans notre passion...
C'est un problème que rencontre les pizzerias de qualité (produits frais, de qualités, farines italiennes, travail indirect de la pate, AOP, etc.)

Pour revenir sur la question, effectivement, l'agencement et le type de tables (mobilier et déco en générale) envoi un message aux clients (pas toujours !) et le fait que le client ne soit pas trop à l'étroit et assis confortablement est important si l'on est dans une "démarche qualité" ce qui est le cas me semble t-il sur de la cuisine asiatique.
Autre question importante dans le même registre, faut il "napper" ses tables ?
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JOEL OPISSO

samedi 30 septembre 2017

Bonjour Agopig..

Je vous remercie mais il me semble que vous changez quelque peu de sujet.

La question n'est pas de savoir si les clients seront en confort (la salle fait 80m2 pour 40 couverts) mais plutôt de connaître la juste répartition des tables entre 2/ 4/ 6.

Je partage votre avis quant à l'optimisation en maximisant les tables de 2.

En revanche je suis d'accord avec JG quant au que n'opter que pour des tables de 2 fasse un peu '"fast food"...

Pour conclure, je pense que je vais rester sur l'idée de base, à savoir pribilegier les tables de 2 mais disposer de 2 tables de 4 au cas où..

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Agopig KLEIN

samedi 30 septembre 2017

Au contraire cher Joel, mon post vous a permi d'avoir une vision de ce que vous voulez pour votre etablissement (uniquement tables de 2=fast-food) meme si je ne partage pas forcément ce point de vue, car, à mon sens, ce n'est pas le type de tables qui peu renvoyer ce genre de message, mais plutot comment elles sont dressées (nappes, fleurs, qualité des matériaux,etc.), mais aussi la taille des tables, des chaises (ou fauteuil)...
Par exemple, il existe des tables de 2 en 60, 70 ou 80cm, ce qui joue un rôle sur le confort des clients et/ou de la place pour bouteille de vin, plateau de fruits de mer, etc.
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JOEL OPISSO

samedi 30 septembre 2017

Oui oui je suis absolument d'accord avec vous sur ce point.

D'ailleurs mes tables de 4 feront 128x70 et mes tables de 2 64x70..

Qu'en pensez-vous?

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